头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(101):成渝铁路通车

来源:中央广播电视总台    2021-04-11 08:01



  1952年7月1日,在新落成的成都火车站举行了成渝铁路的通车典礼。重庆西南台的记者杨宗岫在广播车中将新中国成立后通车的第一声汽笛声,通过电波传给了全国人民。


  通车现场报道:同志们,告诉大家一个好消息,铁路修到成都啦!(列车汽笛声……)


  杨宗岫:我写了一篇文章叫“四十比二”,为什么叫他四十比二呢?从满清到国民党四十年没修好,共产党来了以后,两年就把它修好了。英国人、法国人他们那个交通界的人也认为,中国人把这个铁路修起来是不可能的,结果我们是自己修起来的。


图片6.png

1952年7月1日,在成渝铁路通车典礼上的邓小平、贺龙

图片7.png

1952年7月1日,贺龙在成都为成渝铁路全线通车剪彩


  蜀道难,难于上青天。早在1903年,清政府就有兴建川汉铁路的意向,1936年,国民政府也成立了成渝铁路工程局,但结果只是在地图上划了一条“虚线”。1950年,刚刚成立的新中国决定立即开始兴建成渝铁路。在开工典礼上,贺龙亲手将一面绣有“开路先锋”的锦旗授予筑路大军。


  当时,大西南刚刚解放,国家财政非常困难,修建成渝铁路不得不“就地取材”。曾参与成渝铁路修建的杨显良说,那时候建设工地上最紧缺的就是枕木。


  杨显良:都是各个乡镇农民捐献的,他捐献的木头都是高级木头,像香樟木啊,紫檀木啊都有。不惜把自己的老树都砍掉,按规格弄好以后送来。


  曾经先后八次到成渝铁路建设现场进行采访的杨宗岫说,这条用自己的技术、自己的材料、自己的工人修起来的铁路实为不易。


  杨宗岫:就是要修这么一条路,确实有很多人的牺牲。当时我们没有修路的经验,有时候还要走一些弯路。西南的山路险峻的原因,就是因为坑坑洼洼多,天堑太多。


图片8.png

1952年7月1日成渝铁路通车

图片9.png

1952年毛泽东主席题词庆祝成渝铁路通车


  十几万筑路大军夜以继日,克服了世人难以想象的困难,将铁路节节推进,1952年6月13日,全长505公里的成渝铁路终于全线贯通,比预期提前3个月。7月1日,成渝铁路通车典礼在成都和重庆同时举行。


  1952年纪录片《成渝铁路》通车仪式:


  滕代远部长剪彩,命令首次列车由重庆开往成都!


  (列车汽笛声,车轮滚滚,通车仪式上人们的欢呼)


  在同一时间的成都车站,贺龙司令员剪彩,庆祝全线通车……


图片10.png

成渝铁路建设大军


  西起成都、东至重庆的成渝铁路是新中国成立后自行修建的第一条铁路,被称为新中国建设史上第一个奇迹。成渝铁路的建成,深刻地改变了四川乃至西南地区的交通格局,也从此拉开了新中国大规模经济建设的序幕。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。