头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

百炼成钢丨第十一集 井冈星火

来源:国家广播电视总局    2021-04-09 08:53




  1929年7月24 日,苏共中央机关报《真理报》刊登了一篇报道:湖南军阀悬赏五千大洋,捉拿毛泽东和朱德。文章还报道了井冈山第三次反“会剿”的战斗情况 ,并且在文中第一次出现了“具有历史意义的井冈山”的论断。


  《真理报》为什么对井冈山会有如此高的评价?当时的井冈山究竟发生了什么?




  1927年9月9日,湘赣边界秋收起义爆发。由于敌我力量悬殊,对敌情估计不足,缺乏作战经验,起义军遭受很大损失。9月14日,毛泽东决定改变攻打长沙计划,命令部队向浏阳文家市集中。此时,起义军由最初的5000余人,只剩1500余人。



  9月19日,在文家市里仁学校,经过激烈争论,通过了中共湖南省委前敌委员会书记毛泽东的提议,把起义军转移到敌人统治力量薄弱的农村山区,寻找落脚点,以保存革命力量再图发展。从进攻大城市转到向农村进军,这是中国人民革命发展史上具有决定意义的新起点。


  9月20日,在学校草坪上,毛泽东给起义部队做动员,他说,“我们现在力量还小,还是一块小石头,可是总有一天,能够打烂蒋介石反动派那口大缸!”



  那天,有个12岁的学生与伙伴们趴在学校的墙头上,这一幕让他终生难忘。这个孩子,就是后来担任过中共中央总书记的胡耀邦。“小石头要打烂大水缸”的生动比喻,使他从小树立起“革命一定会胜利”的坚定信念。



  9月29日,起义军到达江西永新县三湾村,在毛泽东领导下起义军进行了改编,史称“三湾改编”,将不足千人的部队由原一个师缩编为一个团;建立党的各级组织和党代表制度,党的支部建在连上,班排有小组,连以上设党代表,营团设党委;成立各级士兵委员会,实行民主制度,政治上官兵平等,从组织上确立了党对军队的绝对领导。起义军精神面貌焕然一新。


  一位连长在写给妻子的信中说:“我们天天行军打仗,钱也没有,衣也没有穿,但是精神非常的愉快,较之从前过优美生活的时代好多了,因为是自由的,绝不受任何人压迫;同志之间亦同心同德,团结一致。”



  10月,秋收起义部队到达井冈山,毛泽东团结和争取了农民武装袁文才和王佐,开始创建井冈山革命根据地。1928年4月下旬,朱德、陈毅率南昌起义余部和湘南农军1万余人,与毛泽东领导的部队在宁冈砻市胜利会师,成立红四军,朱德任军长,毛泽东任党代表。



  1928年12月,彭德怀、滕代远率领平江起义的队伍也来到了井冈山。井冈山的队伍壮大了,根据地巩固了,并多次挫败国民党军的进攻。在总结战斗经验的基础上,毛泽东、朱德概括出“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”的十六字诀,对红军游击战争起了有效的指导作用。



  1928年底,井冈山颁布了《土地法》,广大贫苦农民分得了土地,满心欢喜,全力支持红军和根据地发展。



  从1929年到1930年,毛泽东、朱德率领红四军主力转战赣南、闽西,取得了战役的胜利,扩大了红军影响,开辟创建了赣南和闽西根据地,奠定了中央苏区的基础。



  在全国革命处于低潮的时候,以毛泽东为代表的共产党人创建了井冈山革命根据地,为中国共产党领导的各地武装起义树立了榜样,提供了比较完整的经验,推动了革命形势的发展。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。