头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

美国要联合盟友抵制北京冬奥会?美国务院急澄清

来源:观察者网    2021-04-08 06:58

在美国奥委会反对抵制北京冬奥会之后,美国国务院回应了有关煽动抵制的言论。


当地时间4月6日,美国务院发言人内德·普莱斯(Ned Price)在记者会上暗示说,美国及其盟友正在考虑联合抵制2022年北京冬奥会,随后多家美媒以此为题进行广泛报道。但会后,普莱斯发布推特暗示说他被误解了,可是也没有直接否认“联合抵制”一事。对于其造成的信息混乱局面,美国务院当天又派出一名官员出面澄清说,“美国立场没变,我们没有、也不会与盟友讨论任何联合抵制”。


美国要联合盟友抵制北京冬奥会?美国务院急澄清

4月2日,2022北京冬奥会测试赛在国家体育馆进行 图丨ICphoto


美媒CNBC报道称,当地时间4月7日,在被记者问及拜登政府有关冬奥会的计划时,内德·普莱斯表示,“这(联合抵制)当然是我们希望讨论的事情。采取协调一致的做法不仅符合我们的利益,也符合我们的盟友和合作伙伴的利益”。他还声称,“无论现在还是将来,这都是我们议程上的问题之一”。


普莱斯称美国对此尚未做出决定,但又表示对中国所谓的“严重侵犯人权”表示关注。“我们谈论的是2022年的事,而现在仍在2021年4月。因此,冬奥会还有一段距离。我不想在此设定时间表,但是这些讨论仍在进行中”。


此番言论被美媒以“美国考虑联合抵制北京冬奥会”为题广泛报道,普莱斯随后在推特上发文暗示说自己的话被误解了。他宣称,“正如我所说的,我们没有任何关于北京奥运会的公告。2022年还有相当一段时间,但我们将继续与盟国和合作伙伴紧密协商,以确定我们共同关注的问题,并建立我们对中国的共同方针。”


美国要联合盟友抵制北京冬奥会?美国务院急澄清

普莱斯推文截图


普莱斯的此番表态并未直接否认“联合抵制”一事,对于其造成的信息混乱局面,美国务院很快又派出一名官员出面澄清。


据美国政治新闻网(Politico)报道,这名官员直截了当地说到,美国对2022年冬奥会的立场没有改变,“我们没有、也不会与盟友和伙伴讨论任何联合抵制”。


不过该官员也为普莱斯辩解说,“与一些报道相反,美国务院发言人没有说我们要抵制。我们只是要定期和盟友、伙伴讨论对中国的共同关注,我们认识到共同应对永远符合我们的利益”。


美国要联合盟友抵制北京冬奥会?美国务院急澄清

美媒“politico”报道截图


近期不断有美国政客以所谓人权问题为由,煽动抵制由中国承办的冬奥会。但今年3月,白宫新闻秘书普萨基(Jen Psaki)表示,拜登政府尚无禁止美国运动员参加北京冬奥会的计划。4月2日,普萨基又表示美国奥委会将在拜登政府的最终决定中扮演重要的角色。而美国奥委会则在随后回应称,“抵制行动已被证明将对运动员产生负面影响,且不能有效地解决国际性问题。”


早在今年2月冬奥会倒计时一周年时,外交部发言人汪文斌就针对境外反华势力、政客们的抵制行为指出,北京2022年冬奥会和冬残奥会是中国对国际奥林匹克运动作出的又一重要贡献,参加北京冬奥会也是各国冬奥运动爱好者的热切期盼。出于政治动机,试图干扰、阻碍、破坏北京奥运会的筹办和举行是非常不负责任的做法。相信这样的举动得不到国际社会的支持,也注定不会得逞。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。