头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(98):“东方红二号”试验通信卫星发射成功

来源:中央广播电视总台    2021-04-08 08:01



  1984年4月8号19点20分02秒,随着西昌卫星基地发射指战员一声令下,长征三号火箭搭载着“东方红二号”试验通信卫星腾空而起。这是我国第一颗静止轨道同步通信卫星,是用于国内远距离电视传输的主要卫星。


图片1.png

1984年4月8日,我国首次成功发射试验通信卫星“东方红二号”


  历史纪录片:4月8日下午7时20分,我国航天史上规模最大、技术最复杂、现代化和自动化程度最高的一次卫星发射开始了……


  发射现场:2号,一分钟准备……起飞!


  指挥中心:飞行正常!光学跟踪正常!遥测信号正常!


图片2.png

“东方红二号”试验通信卫星成功发射


  “东方红二号” 的成功发射,开启了我国用自己的通信卫星进行卫星通信的历史,实现了覆盖全国的信号传输,改变了边远地区通信落后的状况,标志着我国已全面掌握运载火箭技术,卫星通信开始进入实用阶段。


  历史纪录片:这颗试验通讯卫星于4月16日成功地定点于东经125度赤道上空,通信、广播和电视传输等试验进行正常,这是我国社会主义现代化建设取得的一个重大成就,是我国航天事业取得的又一重大胜利……


图片3.png

“东方红二号”卫星


  “东方红二号”卫星成功定点于轨位上以后,通信信号覆盖了众多偏远地区,乌鲁木齐、拉萨等地第一次直接接收到了中央电视台当天播出的电视节目。


  4月18号上午,时任国防部长张爱萍通过“东方红二号”通信卫星与新疆维吾尔自治区第一书记王恩茂实现了北京和新疆间的第一次卫星通话。电话接通后,张爱萍扔下事先准备好的讲话稿,大声说“老王,哈密瓜熟了没有?”王恩茂幽默地回答:“我这就派人给您送去”。


图片4.png

通过“东方红二号”通信卫星,实现了北京和新疆间的第一次卫星通话


  张爱萍:非常清楚……


  王恩茂:爱萍同志,新疆各族人民、各族干部……


  1986年2月1日,长征三号火箭在西昌卫星发射中心将“东方红二号”实用通信广播卫星送入预定轨道,我国从此告别了只能租用外国卫星看电视、听广播的历史,开始了独立自主研制、发射通信卫星的时代。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。