头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南通红色记忆|“联抗”四年:插入敌后的“外围军” 苏中团结抗日的旗帜

来源:掌上南通客户端    2021-04-07 19:26


抗日战争期间,我们党十分重视通过外围军的建立,建立和巩固抗日民族统一战线。在敌后抗日根据地,曾活跃着两支有名的外围军,一支是山西的牺牲救国同盟会,另外一支就是以海安曲塘为中心的“联抗”部队。虽然前后存续仅4年,但联抗为扩大抗日民族统一战线、夺取抗战胜利作出了历史性贡献。


1940年10月,新四军黄桥战役胜利后,在苏中逐步站稳脚跟。驻防于里下河地区和沿江一带的国民党地方武装李明扬、陈泰运部希望建立一支“中立部队”,在新四军与其防区间建立缓冲地带。经中共中央、中央军委同意,新四军苏北指挥部决定,由国民党战地委员会少将、中共地下党员黄逸峰出面,在苏中地区“成立一支八路军与新四军的外围军”。1940年10月10日,“联抗”在海安曲塘成立。


使用国民党地方武装番号,名义上是中立部队,实质上却接受党的领导。“联抗”在苏中树起了团结抗日的大旗,成立不到1个月,各地慕名而来的官兵和进步青年就达千余人。皖南事变后,李明扬部李长江投敌加入伪军,联抗部队迎来成立后第一场大战。


1943年7月,日军1个大队和伪军35师将联抗一连包围在墩头,并与赶来救援的二连在曹庄打响了激烈的遭遇战。曹庄战斗整整持续了一天,在装备不足、敌众我寡的形势下,二连战士英勇奋战、誓死不屈。


三年多来,联抗部队完成了多次苏中地区反“扫荡”战斗,成为巩固和扩大抗日根据地的中坚力量。1944年10月10日,随着形势变化,联抗部队完成历史使命,奉命撤销番号,所属两个团分别改编为苏中军区特务第五团和紫石县独立团。1944年11月,紫石县将抗战中牺牲的将士安葬在联抗烈士墓。1998年,黄逸峰同志骨灰也安葬于此。


记者手记


抗战期间,苏中地区各方力量交织、局势错综复杂。在“缓冲地带”建立的联抗部队,在党的领导下,高扬抗日旗帜,团结中立的国民党部队共同抗日,为最大限度分化瓦解敌人、巩固壮大自己,最终夺取抗战胜利作出了重要贡献。


团结一切可以团结的力量,朝着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的共同目标一道迈进,正是我们党在革命、建设和改革各个历史时期,不断从胜利走向胜利的重要法宝。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。