头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(96):邓小平率团出席联合国大会特别会议

来源:中央广播电视总台    2021-04-06 08:01



  1974年4月6日,邓小平率中国代表团前往美国纽约,出席联合国大会第六届特别会议,这是中国恢复在联合国合法席位后首次派高级代表团出席。中国政府高度重视,周恩来总理抱病前往机场,和4000余名首都各界群众一起,举行隆重的欢送仪式。


  中央新闻纪录电影制片厂纪录片《邓小平副总理率我国代表团出席联大特别会议》:热烈欢送我国出席联大特别会议代表团!第三世界团结起来!全世界人民大团结万岁!


31.png

周恩来抱病欢送以邓小平为团长的中国代表团


  这次会议是应广大发展中国家要求,为研究原料和发展问题而召开的。当时,发展中国家“一吨钨矿砂只能换一两件连衣裙,一桶石油只能换几瓶可口可乐”,国际经济生活中种种不公正现象,使各国迫切要求建立新的国际经济秩序。邓小平代表中国政府,站在广大发展中国家的角度提出多项具体建议。


  前外交部翻译室主任施燕华:邓小平这个人长得个子虽然矮,但是人很挺,就像个将军一样,我的一个感觉,就是他从外面一进来,马上气场就变了,就感觉大家对他非常肃然起敬的感觉。


32.png

出席联合国大会第六届特别会议的中国代表团


  在大会发言中,刚刚复出的邓小平全面阐述了毛泽东关于“三个世界”的理论以及中国的对外政策,崭新的形象、犀利的言辞引起了各国代表的强烈反响和热烈欢迎。有媒体评论说,这个站在联合国讲台上的小个子中国人,不仅代表着新中国的形象,还是周恩来总理的一个“最好的代理人”。


  邓小平:坚决支持一切被压迫人民和被压迫民族争取和维护民族独立,发展民族经济,反对殖民主义、帝国主义、霸权主义的斗争,这是我们应尽的国际主义义务。中国现在不是,将来也不做超级大国。


33.png

邓小平在联合国大会第六届特别会议上发言


  邓小平向世界庄严宣告:中国属于并将永远站在第三世界一边,即使中国强大了,也永不称霸。


  前联合国副秘书长陈健:小平同志的讲话很有气魄的,没有哪个国家的领导人有这样的气魄和在大会上做这样的宣布,所以他的讲话受到了全场长时间的热烈鼓掌,所有听会的代表都站起来热烈鼓掌。


34.png

邓小平发言后,与会代表纷纷表示祝贺


  这次特别联大通过了《关于建立国际经济新秩序的宣言》和《关于建立国际经济新秩序的行动纲领》,是发展中国家反对大国霸权主义的一次重大胜利。中国代表团在会上振聋发聩的呼吁和承诺,也充分彰显了中国人民爱好和平、反对霸权的坚定决心。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。