头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

终于找到你!南通故事登上《焦点访谈》

来源:江海南通    2021-04-04 20:54

今晚央视焦点访谈栏目

播出专题《十六年的寻找》

讲述退休民警余发海

为烈士寻亲的故事

 

图片


图片


执着16年

余发海帮一百多位烈士

找到了亲人

其中就有南通籍烈士张学发



在南通启东
张亚芳老人寻找哥哥张学发
已经整整70余年
在过往的数十年间,每逢清明,家住启东市惠萍镇惠安村的张亚芳心头都是阴沉笼罩,父母双亲早早辞世,唯一的哥哥在她10岁那年参军入伍,埋骨他乡,这么多年来,她试图寻找,但始终不知道哥哥葬在哪里,更无法祭扫,年事越来越高,这块心病也是愈发的加重。不过2019年,因为一个湖北的退休警察,张亚芳终于找到了自己的哥哥,她想念了整整71年的哥哥——烈士张学发。今年疫情稳定,张家人赶到湖北祭扫,老人家终于夙愿得偿。
 

图片

  
25日上午,记者来到启东市惠萍镇惠安村张亚芳家,一家人正召开家庭会议,商量出发湖北祭扫张学发烈士的事情。因为年事已高,加上去年刚刚动过一场大手术,张亚芳亲自去湖北“见哥哥一面”的想法被子女们坚决制止,虽然颇为遗憾,但在有生之年还能够找到哥哥,老人已经甚感欣慰。

父母双亲早早辞世,留下尚未成年的兄妹俩相依为命,生活的艰辛可想而知。1948年,年满18岁的哥哥张学发决定入伍参军,将妹妹托付给了本家叔伯,那一年,张亚芳刚满10岁。而这一别,竟成诀别。

图片


在部队,张学发对家中十分惦念,几乎一两月就有书信寄回,满纸满言都是对年幼的妹妹张亚芳的关切,期间,他还将省吃俭用攒下的20元钱寄给叔伯,叮嘱叔伯“买肉”,给正长身体的妹妹“吃好一点”。在写给家里的最后一封信中,张学发说自己中弹,从前线撤到了湖北养伤,但具体伤势如何,在湖北哪里,都不曾细说。之后书信中断,张亚芳就再没有哥哥的消息。直到后来,接到民政部门的通知,告知张学发已经在湖北病亡。

哥哥葬在湖北哪里?这么多年来,张亚芳不知道跑了多少趟乡镇府、民政局寻找打探,但始终没有收获。对哥哥的思念,日积月累,就这样一直在心中深埋。时光荏苒,弹指一挥间,时间来到了2019年,当年的小姑娘已是耄耄之年,张亚芳以为这辈子也不可能找到哥哥了,但就在此时,一道希望的曙光却突然照射进来:在今日头条发起的一项“寻找烈士后人”的媒体志愿行动中,那个让她惦记了一辈子的亲人——张学发的名字竟然出现在了手机上。哥哥找到了!



图片


直到此时,张亚芳才知道,哥哥张学发已经在湖北赤壁烈士陵园安息多年,才知道湖北赤壁的退休警察余发海为了帮助142名烈士寻找亲人,多年奔波、倾尽心血的故事,也才知道早在2009年,余发海甚至亲自到启东寻找过张学发的亲人,却遗憾地与他们擦肩而过。


图片


去年因为疫情缘故,张亚芳和家人没能到湖北祭扫,今年清明,他们终于可以成行。尽管张亚芳老人因为身体的原因不能亲自去看一眼哥哥,但我们相信,有这么多的晚辈惦记着他、去看望他,知道他最爱的妹妹生活得很好,九泉之下的张学发烈士也一定会倍感欣慰。


记者 | 徐俊、缪瑜


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。