头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

新冠疫苗预约接种全面开始 十八岁(含)以上无禁忌症人群都可以预约

来源:掌上南通客户端    2021-03-25 08:47

  根据国家、江苏省统一部署,我市新冠疫苗接种工作已经全面启动,普通人群如何预约?新冠疫苗接种有哪些禁忌?


  新冠肺炎是由新冠病毒感染引起,以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。安全有效的疫苗是预防传染病最有力的武器,特别是有效降低重症和死亡发生率。南通组织开展的重点人群接种工作以来,已经完成11万人次18万针次的新冠疫苗接种。南通市疾控中心主任医师张志兰介绍目前进入全人群预约接种阶段:“现在我们十八岁(含)以上的,只要没有禁忌症的都可以到这个你居住所在地的社区或者到工作单位去带上身份证去预约登记,这个接种这个新冠疫苗,不管是本地的还是外地的都可以接种,而且都是免费接种。”


  目前我市使用的是国产新冠病毒灭活疫苗。新冠病毒灭活疫苗是通过一定方法使新冠病毒失去致病力,同时保留其免疫原性而制备成的疫苗。这种传统经典的疫苗制备方式成熟、可靠、经典。新冠灭活疫苗说明书中提示:慢性疾病的急性发作期、严重慢性疾病患者需要暂缓接种。既往发生过疫苗接种严重过敏反应(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)或处于过敏性疾病发作期,建议暂缓接种。张志兰说,有些人有肝功能异常、转氨酶异常的,这些正在活动期的,肯定是暂缓不能去接种的,只有等控制正常了再去接种。有些老年人,有高血压、糖尿病,一年到头都在用药,如果控制平稳的情况下是可以接种的。“有市民正怀孕的或者处于哺乳期的、准备备孕的,都暂时不要接种。”


  据了解,目前全市有107家疫苗接种点,根据部署还将新建流动接种点等,满足人群接种需要。张志兰说:“我们现在就是要短时间内形成一个免疫屏障,大家都知道现在这个国外的疫情还是非常严重的,如果国外的接种率达到一定水平,它的国门打开了之后,我们的风险还是增加的,所以我们必须在短时间内形成免疫屏障。我们现在这个要求是在今年二零二一年四月底之前,我们全市常住人口的百分之四十的第一针新冠疫苗要全部完成。”(记者 肖巧云)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。