头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(84):李大钊

来源:中央广播电视总台    2021-03-25 08:01



  1926年3月18日,北京5000多名学生和工人来到天安门前举行国民大会,抗议日本军舰侵入大沽口、炮轰国民军,声讨英美日等八国无理通牒中国的罪行。会后,大家结队前往段祺瑞执政府请愿,中共北方区委负责人李大钊走在游行队伍的最前面。作为中国共产党的主要创始人之一,李大钊不仅是思想文化界的杰出人物,更是一位勇敢的革命者和战士,凡有危险,他总冲锋在前。


11.png

李大钊(1889--1927)


  电视剧《少帅》:


  李大钊:同胞们起来吧!赴汤蹈火、共伸义愤。绝不承认亡国、亡族之私约,此身可杀、此念不可渝!


  群众:打倒军阀,打倒列强,救中国!


  1917年,俄国十月革命胜利,28岁的李大钊以敏锐的眼光,认识到这场革命划时代的影响,在《新青年》杂志连续发表《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》等宣传马克思主义的文章,并满怀信心地预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”1919年五四运动后,李大钊不仅出面帮助请愿学生脱离险境,同时更加致力于马克思主义的传播,在《新青年》上发表《我的马克思主义观》,为中国共产党的创建准备了思想条件。


12.png

任北大图书馆主任(馆长)时的李大钊


  电影《建党伟业》


  李大钊:俄国革命之所以成功,就是因为布尔什维克政党团结了工人,农民,凡夫走卒,这些最广大的社会阶层。


  陈独秀:你是说,要想团结国人,须先团结农工,要团结农工,须先有中国自己的布尔什维克?


  李大钊:仲甫啊,到了上海就做这个打算。


  陈独秀:好。



  1921年,中国共产党成立,而“共产党”这个名称正是来自李大钊的坚持。此后,李大钊积极建立党的组织,掀起北方地区轰轰烈烈的革命运动。“三一八惨案”后,李大钊遭到反动军阀的多次通缉,但他从未退缩,直到生命的最后一刻。


13.png


  李大钊之孙李亚中:1926年9月,中央就已经让他转移,但是我祖父,他想我是北京党组织的总的负责人,我要是走了,北京的工作交给谁呢?所以他没有走。他说,人类生活的目的就是发展自己的生命,可是也有为发展生命必须牺牲生命的时候,高尚的生活常在壮烈的牺牲之中,所以我们就觉得,他早就为牺牲做好了准备。


14.png

李大钊指导出版的几种刊物


  1927年4月6日,李大钊在北京东交民巷的苏联大使馆被捕,入狱后他受尽严刑拷打,始终坚贞不屈,大义凛然。4月28日临刑前,李大钊毫无惧色,第一个走上绞架,从容就义,牺牲时年仅38岁。


15.png

逮捕李大钊的通缉令


  李大钊一生追求革命真理,追求民族独立和人民解放,始终把个人生死置之度外。他生前曾撰写名联“铁肩担道义,妙手著文章”,而这也成为他革命一生的真实写照,正如他经常所说,高尚的生活,常在壮烈的牺牲中。

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。