头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

油价创纪录“九连涨”,95号汽油重回7时代

来源:交汇点    2021-03-18 07:40

下午5点左右,新华日报财经看到,在中国石化南京尧化门加油站,前来加油的车主排起了长队等候。“昨晚就听说油价可能要涨一波,正好油箱快没油了,赶紧来加满。”“今年油价一直在涨,都要考虑公共交通了。”

根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口将于今天(3月17日)24时开启。锦泰期货高级研究员陈捷表示,目前原油市场的供求状况从过剩转向偏紧,希望大家对油价继续上行做好心理准备。此外,江苏作为用油大省,相关企业的采购压力也将增大。

油价重回“七元时代”

3月17日下午,国家发改委发布消息,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自2021年3月17日24时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高235元和230元。

据测算,本次油价调整后,92号汽油每升将上涨0.18元、95号汽油每升将上涨0.19元。江苏地区调整后的油价,95号、92号国六汽油分别为每升7.18元和6.75元;0号国六柴油为6.38元。本轮调价落实后,95号汽油升价将重回7元时代。

上调政策落实之后,出行成本将继续增加。对私家车车主们来说,以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花9元左右;按市区百公里耗油7L-8L的车型,平均每行驶一千公里费用增加13-14元左右。而对物流行业来说,满载50吨的大型物流运输车辆而言平均每行驶一千公里,燃油费用增加80元左右。

本轮是2021年第五次调价,具体为上调五次、下调零次、搁浅零次,今年汽油总计上调了1030元/吨,柴油总计上调了995元/吨。如果累加2020年末的调价,这也是新版定价机制实施以来的首个“九连涨”。

成品油调价“九连涨”成品油调价“九连涨”

企业几家欢喜几家愁

作为用油大省,江苏的车辆保有量和企业用油总量都居于全国前列。油价持续上涨,对江苏可能产生哪些影响?

“其实江苏几乎不产石油,而且江苏的原油进口企业也比较少,虽然本省有扬子石化、金陵石化及一些炼油企业,但主要的成品油是靠外省调入。”锦泰期货高级研究员陈捷表示,江苏的用油企业与原油下游企业数量庞大,如果后续油价仍维持连涨的状态,相关企业的采购压力将非常大。

石油价格上涨对不同领域企业的影响也是不同的。天风证券分析师宋雪涛说:“显然,以原油为原材料的生产部门受油气价上涨的影响最大,比如石油、炼焦产品和核燃料加工行业,假如油气价格翻一倍,这两个部门的投入成本要涨65%和56%。”

其次,油价上涨将直接影响交通运输行业,包括航空、物流等等。而大多数资本密集型行业,比如冶金、发电、机械设备制造等,受油气价的影响要小一点。劳动密集型和技术密集型行业受油气价的影响则最小。

不过,如果油价一直维持在高位,将会促进石油替代技术的发展,“新能源车发展势头正猛,油价上涨对新能源车来说,也是一个利好。”陈捷说。

后势上涨空间有限

其实,随着国外原油价格暴涨,业内对此次国内汽、柴油的零售价上涨早有预计。“目前,整个原油市场从‘过剩’逐渐转向了这样一个‘偏紧’、供不应求的局面。希望大家做好一个心理准备。”陈捷表示,需求侧和供给侧的两方变化导致近期原油价格大涨。

作为最重要的工业用品,原油是很多行业的原料和交通业的主要的燃料。从去年四季度起,国外经济运行有所好转,导致对于原油的需求预期有所利好。“如果疫情不再恶化,保持现在这样的稳定状况,并逐渐趋于好转的话,全球宏观经济的复苏将对原油价格产生大的利好。”陈捷说。

卓创资讯分析师王雪琴也表示,这次上调原因,主要是近期国际原油价格继续强势上行,带动国内成品油价继续攀高。“本计价周期初始,随着OPEC+将之前的减产力度延长至4月底,同时沙特继续自愿额外每日减产100万桶的消息传出,国际原油价格震荡走高。”

那么,国际、国内油价还会再上涨吗?

陈捷预测,目前供需面的因素都稳中向好,国际油价将高位盘整,国内成品油或继续涨价。“若疫情保持平稳,每桶60多美元的国际原油价格对于目前国际宏观经济的复苏水平来说,将是一个比较平衡的价格,若再上涨,压力也比较大。”陈捷说,“总体来说,油价可能还是易涨难跌,呈震荡向上的走势。”


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。