头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

海门中学物理老师向学霸请教难题,这事火了

来源:现代快报    2021-03-17 08:51

“老师有不懂的问题怎么办?逮到一个物理竞赛的头牌,赶紧问。”近日,一则老师向学生请教物理题的视频走红网络,引发热议。不少网友留下暖心评论:“青出于蓝而胜于蓝。”“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”3月16日,现代快报记者联系到视频里的这名老师,她是江苏省海门中学物理老师马老师。对于意外走红,她很淡然。“我觉得这种事情很正常。现在学生涉猎范围都很广,老师在解答问题的过程中可能会出现一时回答不上来的情况,这时候学生灵活的思维往往会有意想不到的效果。大家一起探讨才能共同进步。” 马老师说。


△马老师与邱天泽探讨物理问题 视频截图


老师向学生请教问题意外走红


在视频中,老师与学生并排站在一起。老师拿着试卷,向学生请教问题。学生静静聆听,并不时向老师解释着。画面一转,老师和学生一起趴在桌子前。学生拿笔演算,并给老师解答问题。此时,办公室几名老师都围了过来,一起看着学生算出的结果。


△马老师与邱天泽探讨物理问题 视频截图


这样融洽的场面被办公室一名老师拍摄下来,并发在了网上,很快引起广泛关注。网友们纷纷评论:“闻道有先后,术业有专攻。”“青出于蓝而胜于蓝。”“人这一辈子都在学习的路上!”还有网友回忆起了自己的学生时代,并表示自己高中的时候每次都是自己去问物理和化学老师问题,最后也变成了自己向老师解答问题。


△网友评论 视频截图


3月16日,现代快报记者联系到了视频中向学生请教问题的老师。老师姓马,目前在江苏省海门中学教高二物理,是一名“90后”。因为经常与同事探讨各类物理问题,她也被同事们称为“好奇宝宝”。


“那天,我在高三物理办公室和同事们讨论关于毛细现象定量分析的问题,这个问题涉及的情况不属于高考范畴。” 马老师回忆道,当时她与同事们陷入沉思时,正巧高三学生邱天泽走进办公室询问考试成绩。邱天泽的物理老师杨老师立即向马老师推荐了这名物理“尖子生”。“有什么不会的问题,可以问他。”于是,就有了视频中的暖心一幕。


对于老师向学生请教问题,马老师很坦然。“现在学生思维非常开阔,涉猎面很广。在平时解答问题的过程中,很有可能在这个瞬间老师们没有想出来的东西,学生就想到了。互相交流,也是我们不断学习进步的过程。” 马老师说。


物理“尖子生”曾获全国竞赛银牌


△邱天泽在全国中学生物理竞赛决赛颁奖典礼上


“邱天泽数理化的成绩都很好。他的物理学科是最擅长的。他的理科思维很缜密,平时很喜欢钻研。”邱天泽的物理老师杨老师告诉现代快报记者,邱天泽在初中时就已经开始自学高中物理。进入高中后,他一边跟着老师的进度学习物理知识,一边自学之后的物理课程。因为热爱物理,加上喜欢钻研的精神,使得邱天泽在高一结束时,基本上就已经把高中物理知识点都学完了。此外,他还利用课余时间,自学大学物理和高等数学,这也为他理科思维的培养奠定了基础。


2020年9月,在第37届全国中学生物理竞赛江苏赛区复赛中,邱天泽取得优异成绩,入选物理奥赛江苏代表队,获得参加第37届全国中学生物理竞赛决赛(冬令营)资格,并最终获得了此次决赛的银牌。


△邱天泽在全国中学生物理竞赛决赛颁奖典礼上


临近高考,邱天泽也进入了冲刺状态,积极备战。“我对他的物理学科是很放心的,他在物理上没有什么太大问题。现在在物理课上有随堂练习时,他会跟着一起做,其他时间则更多是让他自由支配,对其他学科进行查漏补缺。”杨老师说。


“邱天泽自学能力非常强,所以我们现在专门给他提供了一间办公室,给他准备了很多物理、数学等方面的教材,让他自己安安静静学习钻研。”杨老师说,近年来,海门中学也涌现了不少像邱天泽这样的苗子,高中毕业进入大学后,在各自领域不断探索前行。“邱天泽曾说他进入大学后想往物理方面深入学习。我希望他未来能在大学里进一步学习深造,通过自己的努力,做一名对社会有用的人。”杨老师表示。(记者 花宇)


受访者供图


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。