头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(75):新中国剿匪斗争

来源:中央广播电视总台    2021-03-16 08:01



  1950年3月16日,中共中央、中央军委发布《剿灭土匪,建立革命新秩序》的指示。自此,一场长达3年多的剿匪斗争迅速在全国展开。


  历史纪录片:同志们,捉到了,这个就是自称为“贵州人民反共自卫救国军总司令”的曹绍华,屁股上挨了一枪,乖乖地被活捉了。这个罪恶滔天的土匪头子,终于逃不出人民的法网。


图片1.png

毛泽东关于嘉奖西南剿匪部队的电报手稿


  新中国成立之初,湖南、贵州、广东、广西等地土匪活动猖獗,他们残害人民群众和地方干部,破坏交通,给生产恢复和人民生命财产安全造成极大危害,剿匪工作迫在眉睫。1950年2 月,时任西南局第一书记、西南军区政治委员的邓小平在给中央汇报西南情况和今后的工作方针时指出:不剿灭土匪,一切均无从着手。


图片2.png

新中国成立之初,西南军区迅速开展剿匪工作


  历史学者邓立峰:只有把土匪剿灭了,然后你才能够顺利进行土地改革运动。西南的中心工作是剿匪,土匪不歼灭,一切无从谈起。邓小平这么讲的。


  在剿匪斗争中,中国共产党和人民政府既坚决剿灭土匪,绝不姑息,又注意政策,把剿匪与建立政权、加强地方武装、土地改革等一系列问题结合起来进行。在剿匪过程中,采取了各个层面协同作战的方法,让土匪无处可逃。


图片3.png

人民群众夹道欢迎剿匪部队


  国防大学国家安全学院教授舒健:当时中央也好,当时四川西南局也好,采取了一个叫做政治、军事、发动群众叫“三结合”的方针。就是首恶必办,同时其他被胁迫的从犯就宽大处理。军事上具体的剿匪部署就是说,先剿灭这种中心地区的土匪,再剿灭边远地区的土匪。


图片4.png

解放军剿匪部队在陕南地区深入群众, 宣传党的方针政策


  从1950年到1953年,人民解放军先后抽调39个军140多个师150万人的兵力,共歼灭匪特武装240多万人,结束了中国“匪患久远、为害甚烈”的历史。这场艰苦卓绝的剿匪斗争,不仅巩固了新生的人民共和国,也创造了中国剿匪史上的一个奇迹。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。