头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(74):铁道游击队

来源:中央广播电视总台    2021-03-15 08:01



  1945年10月的一天, 在山东枣庄临城沙沟车站的一块空地上,1000多名日军向一支不足百人的小型地方武装缴械投降。这一幕,在世界军事受降史上堪称传奇。接受日军投降的这支队伍,就是家喻户晓的电影《铁道游击队》的原型——鲁南铁道大队。


图片9.png

铁道游击队沙沟受降仪式后,队员们在火车前的合照


  铁道游击队展览馆馆长潘福安:从下午两三点开始,一直到晚上的六七点,千把人将近两千人,他一个队一个队过来以后,整个仪式举行完,天都很黑了。


  1938年,日军入侵枣庄后,大肆掠夺煤矿资源,并在此派驻上千兵力。为掌握敌情,苏鲁人民抗日义勇总队派出洪振海和王志胜两名排长,在枣庄成立中共鲁南情报站,并逐渐成长为一支英勇善战的铁道游击队。


  《铁道游击队》:


  政委:咱们要打,就要打中敌人的要害。


  鲁汉:要害?


  政委:对,在两条线上打。这两条线好比就是敌人的血管,咱们要像一把钢刀似的,给它插上,让它们动弹不了。只有这样,才能起到配合山区反扫荡的作用。


  鲁汉:想得倒不错啊,可到底怎么打你还没说出来呀!


图片10.png

小说《铁道游击队》的作者刘知侠(后排左三)与铁道游击队队员们合影


  铁道游击队隶属于八路军“115师苏鲁支队”,他们截货车,扒铁路,炸桥梁,成了日寇的心头大患,更成就了“飞虎队”的威名。


  日本天皇向全日本广播,宣布接受波茨坦公告、无条件投降……


图片11.png

铁道游击队副队长王志胜


  1945年8月15日,日本政府宣布投降后,枣庄一带的日军却企图逃跑,转移武器和物资。提前获得消息的铁道游击队队员在铁路上设下了埋伏。铁道游击队副队长王志胜之子王金国说,日军在孤立无援、忍饥挨饿三天之后,只好乖乖投降。


  王金国:我父亲命令战士拿炸药,预先埋好的,埋在铁路的沙沟站的外侧,就说,没有命令不能引爆炸药,什么时候火车快到的时候什么时候炸,以枪响为信号。


  电影《铁道游击队》:


  日军:报告,飞虎队送来的通牒——“限你们在十二小时内无条件投降,否则你们将和列车一起粉碎。”


图片12.png

根据“鲁南铁道大队”战斗故事改编的电影和连环画风行一时


  铁道游击队挥戈于百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,依靠群众,运用游击战术,与日本侵略者展开浴血奋战,奏响了民族救亡的最强音。游击队员们顽强的革命斗志和乐观精神历久弥新,动人的故事传颂至今。


图片13.png

电影《铁道游击队》中游击队员们在战斗之余休息歌唱的场景


  电影歌曲《弹起我心爱的土琵琶》:爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场。我们扒飞车那个搞机枪,闯火车那个炸桥梁,就像钢刀插入敌胸膛,打得鬼子魂飞胆丧!

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。