头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

奋进新征程丨总书记的两会关键词:发展

来源:央视新闻    2021-03-13 15:03


  3月11日,第十三届全国人民代表大会第四次会议完成各项议程,圆满落下帷幕。


  “十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启、向第二个百年奋斗目标进军,站在“两个一百年”历史交汇点,今年的全国两会备受瞩目。


  4次“下团组”,习近平总书记同代表委员们共商国是,“发展”一词被多次提及。



  高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。


  “因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业”“走出适合本地区实际的高质量发展之路”,在参加内蒙古代表团、青海代表团审议时,习近平总书记开出了因地制宜、高质量发展的药方。


  内蒙古——我国北方重要生态安全屏障;青海——“中华水塔”。两地的生态地位重要而特殊,在全国构建新发展格局“一盘棋”中,举足轻重。


  △2021年3月9日,内蒙古呼和浩特市土默特左旗的海流水库,成群的候鸟在水面上嬉戏。


  3月5日,在参加内蒙古代表团审议时,总书记叮嘱要深入分析自己的优势领域和短板不足,进一步明确经济发展的重点产业和主攻方向,推动相关产业迈向高端化、智能化、绿色化,因地制宜发展战略性新兴产业和先进制造业,统筹推进基础设施建设。


  3月7日,在青海代表团审议现场,总书记为青海未来发展指明方向——世界级盐湖产业基地、国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地……


  牢记嘱托,各地区要结合实际情况,因地制宜、扬长补短,走出适合本地区实际的高质量发展之路。




  创新是贯穿“十四五”规划的一条主线。构建新发展格局,“以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求”是一项重要举措。


  在同代表委员们共商国是时,习近平总书记多次强调“创新”——


  要紧扣产业链供应链部署创新链,不断提升科技支撑能力。


  要做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。


  要增强教育服务创新发展能力,培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。


  要紧跟科技强国建设进程,优化国防科技创新布局和环境条件,用好用足各方面优势力量和资源,大幅提升国防科技创新能力和水平。


  ……


△2020年12月25日,工作人员在国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠病毒灭活疫苗分包装车间内检查产品包装质量。


  科技创新是人类社会发展的重要引擎,是应对许多全球性挑战的有力武器,也是我国构建新发展格局、实现高质量发展的必由之路。




  增进人民福祉,是高质量发展的根本目的;使发展成果更好惠及全体人民,是高质量发展的应有之义。


  在参加青海代表团审议时,习近平总书记强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,推动坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活有机结合、相得益彰。


△甘肃积石山县刘集乡刘集幼儿园的小朋友在游乐室玩耍。


  在与代表委员们交谈时,习近平总书记强调发展要造福人民——


  要继续加大医保改革力度,常态化制度化开展药品集中带量采购,健全重特大疾病医疗保险和救助制度,深化医保基金监管制度改革,守好人民群众的“保命钱”、“救命钱”。


  要加强和创新社会治理,完善公共安全应急响应体系,及时排除各类风险隐患,确保国家安全和人民安居乐业。


  广大医务工作者要恪守医德医风医道,修医德、行仁术,怀救苦之心、做苍生大医,努力为人民群众提供更加优质高效的健康服务。


  ……



  春光不负赶路人。


  习近平总书记擘画的高质量发展蓝图,在新征程中徐徐展开。全国人民满怀豪情,意气风发,共同创造更加美好的生活。



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。