头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

“弄潮江海 通济天下” 南通又上央视了!

来源:记住乡愁    2021-03-13 08:17


  咱们南通又上央视啦!昨晚20:00,CCTV大型纪录片《记住乡愁》第七季播出“弄潮江海 通济天下”南通篇,看通江达海的古城风韵,看联通南北、融通中西的海派风情。


去南通!看“江海儿女”如何挑战长江,弄潮大海!


南通州、北通州,南北通州通南北。”这是乾隆皇帝曾经给大臣们出的对联。

或许有小伙伴会说,只听过北京有个通州,南“通州”在哪儿呢?

图片

其实,南“通州”在现代已经不叫“通州”了。
后来,北京通州改为通县,南“通州”便改称南通了。

图片

说到这儿,大家应该都知道了,南“通州”就是现在的江苏南通

江海门户 通江达海

南通是一个水运特别通达的地方,因为它离着长江入海口特别近,通江达海,所以自古就有“江海门户”之称。
南通一开始不是这个样子的。
南北朝时期,这里还是一片叫作“胡逗洲”的沙洲,经过江水经年累月的冲击、沉淀,沙洲面积不断扩大,渐与大陆相连,并不断向外延伸拓展,便形成了一片肥沃的平原。

图片

南通建城是在后周显德年间,当时设了通州(今南通),并筑了一座周长六里的城池,城中一条十字街,连着东、西、南、北四门,城外开挖了一条环城濠河
现如今,南通古城的格局还是当时的样子。

图片



刘濞通河运

南通的水运的发展,要从两千多年前的汉代说起。
西汉初年,南通一带是吴王刘濞的封地,为了将自己的封地发展起来,刘濞决定利用当地的资源优势,“煮海水为,开铜山铸铁”。
图片
虽说南通这个地方盛产海盐,但是运输却不方便,这是一片退海之地,到处都是河沼,很难运出去。
这时候有谋士便建议,开凿一条人工运河
刘濞很满意这个建议,但是却遭到了朝臣的反对。

图片

以古代的条件来说,修建运河是一件费时费力费钱的大工程,非常劳民伤财。而且那时候吴国的局势刚刚稳定下来,国库也不充盈。
朝臣提出的这些反对意见很现实,但这些都没有动摇年轻的吴王,因为他看到了运河开通之后会给吴地带来怎样的发展。

图片

后来,刘濞用了整整41年时间,开凿了中国历史上最早的一条运盐河。
自此以后,这条运盐河上舟船往复,使得吴地逐渐发展成为西汉初年最富有的地区。

图片

后来,古城人又修了一条串场河,把运盐河与濠河连接起来,通过纵横交错的水网,可以直达扬州、洛阳。

朱清达海运

元代时,为了拓展向外发展的新通道,南通人把目光投向了大海。

图片

朱清闯荡江海十几年,十分了解附近水域的情况,为了寻找新的南北航运路线,他决心开拓一条北上大都的海运航线。
他先是针对黄海沿岸沙多滩浅的特点,改良船只,打造出六十多艘平底海船。
有了精良的船只,还需要技术高超的水手

图片

听说朱清要开拓航线的消息后,城中的船工纷纷报名,愿意跟随他出海冒险。
喝下乡亲们的壮行酒,朱清带着几百名勇士扬帆北上。
船队在海上无数次死里逃生,用了整整七个月,终于抵达大都,从此开辟出一条长期稳定的南北海运航线

图片

在这之后,南北经济互通有无。财富在通江达海的交流中不断汇聚,南通成为江海平原上一座富饶的城。
四通发达的运河航运和直达大都的海运航线,使得南通形成了海陆并行的水运交通网络,南北的人员、风物在这里相互交融,南通成为了“据江海之会、扼南北之喉”的通衢之地。

图片



实业救国  祈通中西

南通人向人们介绍自己的家乡,总会概括成“一山一水一人一城”。
“山”指的是狼山,“水”指的是濠河,而“一人一城”,说的就是张謇和南通。
那么,这位张謇是何方神圣,竟能成为一座城的代表?

图片

清光绪年间,41岁的张謇进京赶考,高中状元,被授予翰林院修撰。
金榜夺魁之后的张謇却并未在官场中寻求步步高升,而是奉张之洞之命创办了大生纱厂

图片

那时的中国,还处在封建时代,西方列强的经济侵略十分强势。
为了发展民族工业,生活在通江达海之地的张謇,率先行动起来。
他回到家乡四处筹措资金,着手开办技术最先进的大生纱厂。
而对于当时的中国来说,学习技术容易,难的是思想观念的转变。

图片

一次,有工人在工作时没有按照规程操作,手臂差点被卷进去。
张謇了解情况后,发现大家对工业化的企业生产并不适应,甚至还有很强的抗拒心理。

图片

为了改变这种状况,他积极学习国外工厂制度,进行科学管理
他的管理制度非常细致,且非常具体,从车间工人到门卫、清洁工,甚至是消防人员的安排,没有一项不落到实处的。
在细致严谨的近代工业化管理制度下,工厂的效益越来越好,工人们的思想发生了巨大的转变,大生纱厂成为中国人民自己管理的第一家近代工业化企业,为南通近代工业化的发展奠定了坚实的基础。

图片

张謇以南通为基地,以棉纺业为中心,兴办了一系列实业,形成了一个完整的工业体系,中国的面粉、玻璃等产业从此开始起步。
而南通,也从那时起就和世界各地的发达国家做起了生意。
图片
风雨飘摇的世纪之变中,张謇“祈通中西”的理念,打通了一条思想上的“运盐河”,从而建设出一座中国最早进入工业化时代的城市。
江河风土的豪迈大气,海派风情的温婉细腻,赋予了这座江海之城独特的气质。古老的南通城,在新的时代里通达四海,汇通八方。

图片



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。