头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(72):南梁革命根据地

来源:中央广播电视总台    2021-03-13 08:01



  1934年11月7日,明媚的阳光给初冬的陇东高原带来阵阵暖意,陕甘边苏维埃政府成立大会在甘肃庆阳华池县南梁镇荔园堡举行。大会主席台就设在关帝庙对面的老戏台清音阁,主席台下汇集着红军队伍和工农群众,锣鼓声、口号声冲破云霄。


图片1.png

陕甘边区革命根据地南梁纪念馆


  刘志丹之女刘力贞:那个时候的选举是点豆豆,选举被选的人坐那儿,后头有个碗,点黄豆。


  曾任红十六军营教导员刘懋功:后来在荔园堡开大会,这大会就宣布,习仲勋当主席,苏维埃政府主席,刘志丹军委主席。


图片2.png

美术作品:陕甘边区苏维埃政府成立


  上世纪三十年代,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的中国共产党人,在西北地区创造性地实践毛泽东工农武装割据思想,走农村包围城市、武装夺取政权的道路,先后在陕西、甘肃发动一系列武装起义,在黄土高原的千沟万壑中寻找革命的出路。他们在陕甘交界处的华池县子午岭一带发现一处山大沟深的地方,当地人称之为——南梁。


  陇东学院教授曲涛:第一,南梁地区山大沟深,交通不便,森林茂密,便于红军隐蔽;第二,南梁地区是西北地区敌人最薄弱的环节,南梁的南面关中地区呢,是当时杨虎城的势力范围,它的北面陕北地区那是井岳秀的势力范围,宁夏那是马鸿宾、马鸿逵的势力范围,而南梁这个点恰恰是敌人活动的一个真空环节。


图片3.png

南梁寨子湾革命委员会(习仲勋、刘志丹旧居所)


  1933年,刘志丹率领红二十六军进军南梁,扫荡陕甘边界的反动武装,习仲勋等人深入南梁一带的山区农村,访贫问苦,扎根串连,播撒革命火种,以南梁为中心的陕甘边革命根据地初具规模,陕北、陕甘边两块根据地也逐渐连成一片,成为土地革命战争后期全国“硕果仅存”的革命根据地,为长征中的党中央和各路红军提供了落脚点。


  红色文化研究专家忽培元:就在这种远离中央的情况下,他们独立地按照井冈山的道路,按照农村包围城市这种正确的指导方针,使得这块根据地逐步地不断地扩大。


图片4.png

毛泽东收到刘志丹的亲笔信,兴奋地向大家宣布即将到陕北的消息。(图片来自《毛主席在长征途中》一书)


  1935年9月,中央红军长征历经千难万险来到甘肃陇南哈达铺时,部队只剩下7000多人。当毛泽东接过侦察班在镇上找到的几张报纸时,兴奋地说,“感谢国民党的报纸,为我们提供了陕北红军的消息,那里不但有刘志丹红军,还有根据地。我们要抗日,首先要到陕北去!”



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。