头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南通首例!长三角跨省市户口迁移成功落户!

来源:江海南通    2021-03-10 16:35

近日

户籍为浙江杭州的郑先生

来到如皋市公安局

经济技术开发区中心派出所

完成了落户迁移手续

成为南通首位

享受政策便利的新如皋人


图片


这效率也太高了吧!

@长三角区域户籍居民

重 大 利 好 !


上个月,长三角三省一市公安机关正式推出“升级版”便民举措。从2月19日起,江苏、上海、浙江、安徽(合肥)的户籍居民在长三角区域内跨省迁移户口时,只需在迁入地公安机关申请办理即可,再也不用在迁出地和迁入地间来回奔波。


4日上午,郑先生带着

房产证、结婚证等相关材料

赶到了如皋市公安局

经济技术开发区中心派出所

办理了户口迁入申请

图片

【 办过一次的,因为这边要用到户口簿的主簿,后来就到杭州那边去,开车过去,可能当天还不能办好,也跑了几个地方。后来到南通工作后,一直想把户口迁过来,本来也是不方便跑的,现在能网上办理,非常方便,国家的政策非常好,给我省了不少时间。】



几天后

郑先生抽空赶来

核实基本信息后

他就拿到了崭新的户口本


图片

图片

【 所有的流程都是从网上走,群众从我们这边受理材料,我们也是第一时间把他的材料送到户政科审批。有了准迁证之后,从网上把信息流转到迁出地,杭州那边的派出所他们收到信息后,第一时间给他做了迁出,我们的系统里收到了户口迁出信息,我们也是在网上第一时间帮他落户。】



以往跨省迁移户口

需要往返两地

至少跑4次公安机关

新政策实施后

大大减轻了市民负担

图片

【 据不完全统计,去年全市两省一市迁入和迁出的,不涉及大中专院校学生户口迁移的,大概是3000余人,极大地便利了老百姓,现在全市所有户籍派出所均可以办理。



延伸阅读


新举措和传统办理流程相比

到底有多方便?


真正实现“一地办理、网上迁移”


长三角区域跨省户口迁移网上办理整合了三省一市公安机关人口数据资源,依托公安部人口信息系统,以网上迁移信息流转取代纸质证件,真正实现“一地办理、网上迁移”。

按照传统跨省迁移户口办理流程,申请人需向迁入地公安机关提出落户申请,批准迁入后持相关证件到户籍地公安机关办理迁出手续,最后再返回迁入地公安机关办理落户手续,全流程需要往返两地,至少跑4次公安机关。

新功能开通后,江苏、上海、浙江、安徽(合肥)的户籍居民仅需在迁入地公安机关申请跨省户口迁移时选择“跨省户口网上迁移”服务(大中专院校学生户口迁移除外),待审批同意后,迁入地公安机关将通过人口业务系统直接发起网上迁移服务,生成准迁证电子信息并推送至申请人户籍地公安机关进行核验。核验无误后,申请人户籍地公安机关将直接办理户籍迁出手续,并在系统内生成迁移证电子信息,迁入地公安机关在收到匹配的迁移证数据后,便可通知申请人持相关材料直接到场办理落户手续。这样整个流程申请人前往公安机关的次数减少到2次,且不必再往返于迁入迁出地。


那么江苏、上海、浙江、安徽(合肥)对跨省户口迁移有需求的朋友们,在新政策开通后,具体该怎么办理呢?


首先明确是否在办理范围内

↓↓↓


各迁入地的办理范围

A.江苏

办理范围涵盖除大中专院校学生户口迁移以外的所有户口迁移类别。

B.上海

目前,上海市适用跨省户口网上迁移服务范围为:公安审批“投靠类”(配偶投靠、子女投靠、老人投靠)和经上海市人社局审批入沪的“人才类”落户人员。

C.浙江

迁移类型全覆盖。从原有试行期间仅限夫妻、父母、子女投靠迁移类型人员,拓展至区域内所有迁移类型人员(特殊政策规定除外)。

D.安徽(合肥)

安徽省目前仅限合肥市,可以办理除大中专院校学生户口迁移以外的所有户口迁移类别,其余设区市后续将逐步增加。



根据计划迁入的地方

判断自身情况属于办理范围后

再根据流程

一步一步进行就可以了

↓↓↓


长三角区域

跨省户口网上迁移工作流程


(一)提交申请


申请人在迁入地公安机关申请办理跨省户口迁移时,可根据本人实际情况自愿选择长三角区域跨省户口网上迁移。对自愿选择跨省网上迁移服务的申请人,应当填写告知单。

(二)准予迁入


经迁入地公安机关或人社部门审核同意迁入、并自愿选择跨省市户口网上迁移的申请人,由迁入地人口业务系统生成户口准迁证电子信息。

(三)迁出注销


迁出地公安机关应当在接到户口准迁证电子信息之日起1个工作日内,联系申请人核实户口迁移具体情况,确认无误后留存备案信息、办理户口迁出注销手续,在迁出地人口业务系统中生成户口迁移证电子信息。

(四)办理迁入


迁入地公安派出所应当在接到户口迁移证电子信息之日起1个工作日内,核实确认无误后,通知申请人办理落户。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。