头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(61):贵昆铁路提前接轨通车

来源:中央广播电视总台    2021-03-02 08:00



  1966年3月4日,三线建设的重点项目——贵昆铁路提前九个月接轨通车,从此,西南地区的铁路骨架网逐步形成。作为联结云贵两省的交通大动脉,东起贵阳、西至昆明的贵昆铁路弥补了当时全国铁路网在西南的缺口。


图片1.png

贵昆铁路自贵州省贵阳至云南省昆明市,是三线建设的重点项目,1958年8月开工,于1966年3月建成。


  纪录片《铁色乌蒙》:火车汽笛声,列车行进声,《铁道兵志在四方》歌声……


图片2.png

贵昆铁路施工中


  贵昆铁路于1958年开工,此后,随着“大三线”构想的提出,中央军委决定开始西南铁路建设大会战。贵昆铁路总长621公里,翻越乌蒙山脉,蜿蜒于云贵高原,其间山高谷深,陡壁悬崖,地质结构异常复杂,仅在咽喉工程梅花山隧道的施工中,就有25位铁道兵战士牺牲。


  铁道兵战士的后人:将近7年的时间里头,只知道父亲从来不回家。爸爸哪儿去了?梅花山。


图片3.png

开山劈路,修筑贵昆铁路乌蒙大道的铁道兵战士

图片4.png

铁道兵在贵昆铁路紧张施工


  在贵昆铁路建设遭遇瓶颈期时,著名数学家华罗庚亲赴贵昆铁路进行运算指导,多次实地考察梅花山隧道。原铁道兵10师48团战士王泉说,华罗庚曾赋诗赞铁道兵:不畏艰难险阻,何惧水深石顽。十万大山已凿穿,凯歌直冲霄汉。


图片5.png

著名数学家华罗庚在贵昆铁路施工现场发言


  王泉:他说,我非常感动今天到这来。大家公认我是一个数学家,多难的数学题,我可能能把它解出来,但是,我无法解出铁道兵战士对党和人民的忠诚。


  《铁道兵志在四方》:背上了那个行装扛起那个枪,雄壮的队伍浩浩荡荡,同志呀,你要问我到哪里去,我们要到祖国最需要的地方……


  您现在听到的这首《铁道兵志在四方》的军歌在当年广为流传。上世纪六十年代,铁路大会战激战正酣之时,周恩来总理曾专门交待中央人民广播电台,安排晚间多播几次这首歌,给上夜班的铁道兵战士加油鼓劲儿。


  《铁道兵战士志在四方》:同志们迈开大步朝前走,铁道兵战士志在四方……


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。