头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间(54):红色娘子军

来源:中央广播电视总台    2021-02-23 08:00



  1931年5月1日,中国第一支妇女革命武装——中国工农红军第二独立师第三团女子军特别任务连在海南省琼海市成立,从此,这些平均年龄不足20岁的百余名女战士在战火纷飞中书写了中国革命史上的一段红色传奇。1961年,谢晋执导拍摄的电影《红色娘子军》再次让这支英勇的女子部队闻名天下。


图片1.png

电影《红色娘子军》海报


  电影《红色娘子军》:


  吴琼花:擦干眼泪,敌人点一把火只能烧死我们一个共产党员,它吓不倒我们。我们大家一起动手,点一把大火,把白军,把整个的旧社会统统烧光。姐妹们,同志们,我们要挑起烈士留下的担子!


图片2.png


  红色娘子军诞生的1931年,正值海南琼崖地区第二次土地革命的高潮时期,随着琼崖第一块革命根据地的形成,红色的种子在这里四处传播。电影中,女主人公吴琼花从一名受尽欺凌的奴隶成长为坚强的共产主义战士,现实中,红色娘子军的成立也证明了一个颠扑不破的真理:哪里有压迫,哪里就有反抗;哪里有不平,哪里就有斗争。


  国防大学战略教研部教授徐焰:这是在当时全国的红军中间比较特殊的,因为中国工农红军中间很多部队都有女兵,但是单独把女兵编成一支成建制的战斗连队,海南岛是唯一的一次。


  红色娘子军的赫赫声威,只是琼崖革命烈火的一个缩影。血与火的实践很快证明,这支英勇的女性武装力量不仅敢打,而且能打胜仗。在土地革命战争期间,红色娘子军指战员们配合红军主力取得了一次又一次的胜利,她们既是革命的宣传队,也是勇猛的战斗队。


图片3.png

1956年,报告文学《红色娘子军》的作者刘文韶与当年娘子军战士冯增敏


  党史专家《红色娘子军史》主编陈锦爱:红色娘子军的诞生深刻反映了在党中央领导下琼崖革命动员群众、组织群众的广度和深度,在琼崖革命史上写下了光辉的一页。它是中国人民革命斗争史上的一个创举,也是世界妇女掀起解放斗争的光辉典范。


图片4.png

电影《红色娘子军》中女主人公吴琼花的人物原型——红色娘子军第一任连长庞琼花


  在反动势力的疯狂反扑和围剿中,这支红色娘子军只存在了不到500天,却参加了50多场战斗,在琼崖革命斗争史上写下了浓墨重彩的一笔。毛泽东和周恩来曾对红色娘子军作过高度评价,称之为“世界革命的典范”。而红色娘子军顽强的战斗精神,至今仍激励着无数人继续保持永远“向前进”的斗志。


  电影《红色娘子军》:向前进!向前进!战士的责任重,妇女的冤仇深,古有花木兰,替父去从军,今有娘子军,扛枪为人民。向前进!向前进!战士的责任重,妇女的冤仇深!

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。