头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间⑬:夏明翰与就义诗

来源:中央广播电视总台    2021-01-13 09:00


  

  1928年3月20日清晨,武汉汉口余记里刑场的薄雾还未散去,时任中共湖北省委常委夏明翰被国民党反动派押解到这里,准备行刑。临刑前,敌人问他有无遗言,他向人要来纸笔,从容写下一首气壮山河的就义诗:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。” 夏明翰随后慷慨就义,年仅28岁。


图片1.png

夏明翰(1900—1928)


  中共武汉市委党史研究室副主任宋健:他就义之前,敌人军官问他:“你还有没有什么话说?”他说:“有,拿纸笔来。”敌人就把纸笔拿来,以为他还要写自首之类的东西,结果他写的就是那一首就义诗。


图片2.png

1927年夏明翰与妻子郑家均在武昌


  1921年,经毛泽东、何叔衡的介绍,夏明翰加入了中国共产党,积极投身工农运动,参与发动了湘赣边界秋收起义和平江农民暴动。1928年初,夏明翰临危受命,调任中共湖北省委常委,由于叛徒的出卖,他在汉口被捕。入狱后,面对敌人的审讯和酷刑,夏明翰宁死不屈。


  电影《夏明翰》:


  审判长:我准备了几桌丰盛的筵席,请夏先生赏光。给夏先生念念菜单!


  狱卒:今天坐老虎凳,喝三鲜汤。


  审判长:夏先生是湖南人,不怕辣,要多加辣椒,煤油,阿摩尼亚。


  狱卒:是。明天炖熊掌,后天钉爪尖,这个下面还有……


  夏明翰:别念了,有多少菜,都端上来吧!


图片3.png

湖南衡阳市西湖公园内的夏明翰雕像


  夏明翰牺牲后,他的英雄事迹和就义诗激励了无数后来人抛头颅,洒热血,为共产主义事业前赴后继,奋斗终生。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。