头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

中国共产党百年瞬间⑪:中国共产党的创立

来源:中央广播电视总台    2021-01-11 09:00



  1921年8月3日黄昏,浙江嘉兴南湖的暑热逐渐散去。湖面上一艘中等大小的画舫内,气氛庄重肃穆。在“中国共产党万岁”的低声呼喊中,中国共产党第一次全国代表大会闭幕。


图片10.png

中共一大会址


  电影《开天辟地》:


  “马克思主义万岁!”


  齐声:“马克思主义万岁!”


  “中国共产党万岁!”


  齐声:“中国共产党万岁!世界劳工万岁!中国万岁!”


图片11.png

油画《在党的第一次代表大会上》,画面正中为毛泽东,他的左边依次是董必武、邓恩铭、陈潭秋,右边依次是何叔衡、王尽美。


  五四运动爆发后,马克思主义在中国迅速传播,全国各地的“共产主义小组”如雨后春笋般纷纷成立。1921年7月23号,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。您现在听到的是电影《开天辟地》对当年历史场景的真实再现。


  电影《开天辟地》:现在我们就请记录员毛泽东同志宣读中国共产党党纲。


  毛泽东:《中国共产党党纲》全文:一、我党定名为中国共产党,二、我党纲领如下:凡接受我党的纲领和政策,愿意忠于党,不分性别、国籍,均可成为我们的同志……


图片12.png


浙江嘉兴南湖红船


  党的一大正式宣告了中国共产党的成立。中国共产党的诞生,开辟了中国历史的新纪元,从此,中国革命的面貌焕然一新。

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。