头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

新华日报 | 南通:跨江越海创造更多“沧桑巨变”

来源:新华日报    2021-01-04 07:38

  “一桥飞架南北,天堑变通途,从此南通就‘好通’了。”去年底,习近平总书记在南通滨江眺望壮阔大江上沪苏通大桥如长虹卧波时发出的赞叹,沸腾了一座城市。


  追随总书记的脚步,我省“践行嘱托开新局”全媒体主题采访团来到南通,感受南通变“通”:眼前,大江壮阔如海,一艘艘巨轮竞渡黄金水道;远处,沪苏通大桥飞架南北,动车汽车并行不悖;身后,车水马龙的主城掩映在绿树碧水之间,国家森林城市生机盎然……


  一“通”百通,南通“好通”。2020年12月28日,南通市委十二届十三次全会明确:将牢记嘱托、担当重任、感恩奋进,高起点、大手笔建好江苏开放门户,融入苏南、拥抱大海,实现更多的“天堑变通途”,再来一次高质量发展的“沧桑巨变”,勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”的排头兵。


  跨越长江拥抱大海,


  高起点打造江苏开放门户


  2020年12月30日上午9时15分,在年度最强寒潮中,设计时速350公里的高铁G8321次列车从盐城风驰电掣奔向南通。盐通高铁,“十三五”中国沿海铁路大通道的收官之作,给南通“好通”再添精彩一笔。


  在一体化发展加速推进的长三角,每一条高铁建成运营,都会带来区域发展格局的重塑。去年7月1日,沪苏通大桥、沪苏通铁路同步开通,坊间还在热议横跨两地的大桥为何以3座城市命名时,南通已悄然确定了城市新定位——建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市。


  “沪苏通作为长三角中的核心三角,地域相连、经济互补,融合发展潜力巨大。”南通市委书记徐惠民说,“受制于大江隔阻等原因,南通一度跑不起来。过去10多年,南通先后建成3条过江通道。‘十四五’期间,将创新机制加快过江通道建设,力争5年再建成3条,以新交通格局开启南通发展新格局。”


  加速推进建设的,不只有过江通道。南通找寻发展方位的视野,也不仅限于长三角。


  通州湾,尚未“出水”的深水大港,已被确定为长江经济带战略支点。寒冬时节,海风猎猎,通州湾江苏新出海口吕四起步港区,工程车辆穿梭不停。“起步即冲刺。”吕四港经济开发区管委会主任沈捷介绍,港区“2+2”码头工程去年6月29日开工,正全力冲刺年底开港目标。


  跨越长江、拥抱大海,南通以海纳百川的气势和胸怀,构建发展新格局。总书记视察后的第16天,南通携手上海、武汉、重庆、合肥、苏州、舟山等30多个沿江沿海城市,举办2020长江经济带江海联动发展论坛,探讨在共抓长江大保护、加快构建国内国际“双循环”新发展格局大背景下,江海联动发展新路径。


  “放大‘江出海、海进江’双向集散优势,南通将实现‘铁路连港区、内河到码头、港口通大洋’,只需江海一次转运即可进入国际物流体系或直达长江中上游。”南通市委常委、宣传部部长,通州湾港建委主任陆卫东介绍,南通正举全市之力推进“大通州湾”江海联运通道建设,预计到2025年可形成500万标箱的吞吐量,2035年吞吐量超过1500万标箱。


  以港口聚产业,沉寂千百年的沿海荒滩,正铺展崭新的产业蓝图:重点布局绿色新材料、临港高端装备制造、绿色新能源等五大特色产业集群,打造万亿级产业基地,到2035年,在经济规模上再建一个南通。


  以产业兴城市,大江大海交汇处,一座大城快速崛起。根据最新规划,南通将构建滨江主城、通州湾副城、通州副城、海门副城“一主三副”新格局,从濠河时代、长江时代迈入江海时代,高起点、大手笔建设江苏开放门户。


1.jpg

南通博物苑外景


  “万亿”之后再出发,


  激扬“狼性”精神冲刺新赛程


  冬阳和暖,南通博物苑,张謇百年前植下紫藤亭亭如盖、郁郁葱葱。一批又一批参观者在此感受“我国民族企业家楷模”实业报国的拳拳之心。


  在7公里外的江苏大生集团,偌大的数字化车间里看不到几名工人。“大生纱厂是张謇先生于1899年5月23日在南通创办的第一家企业,至今已跨越3个世纪,生产经营一直未间断。”大生集团党委书记、董事长沈健宏介绍,传承张謇精神,大生人以恒心办恒业,2015年建成国内首条全流程全国产设备数字化纺纱车间,每万锭用工数降至15人,成为全国纺织行业“两化融合”、智能制造样板。


2.jpg

江苏大生集团的数字化纺纱车间


  穿越百年历史烟云,张謇精神的灯塔,依然照耀江海。2016年,南通以人大决议的形式,将大生纱厂开工投产日设立为“南通企业家日”,每年向一名坚守实业的杰出企业家颁发“张謇杯”。习近平总书记视察南通博物苑后,该市立即举行座谈会,组织民营企业家学习贯彻总书记讲话精神,激励他们向先贤看齐。


  蓬勃生长的城市,需要昂扬向上的精气神。


  企业家群体纷纷向张謇看齐,有没有“狼性”,则成为南通评价干部的新标尺。当地明确,要在干大事创大业中,大力发现、培养和使用那些品质忠诚、意志坚韧、团结合作、敢打善拼的“狼性”干部。


  5个月,通州湾新出海口吕四起步码头和集疏运工程前期工作全部完成,而按照以往工作程序至少需要两年;224天,千亿级中天精品钢项目开工前的52项重点任务件件落实,创造重特大项目建设的奇迹……企业家精神与党员干部“狼性”精神相互激荡,将一项项“不可能”变成可能,让南通在应对疫情冲击中,逆势跑出发展加速度:2020年,新开工10亿元以上制造业项目183个,在建百亿级重大项目16个,年度省级重大项目数全省第一,预计将顺利迈入GDP“万亿俱乐部”。


3.jpg

中天科技生产车间


  开启新征程,徐惠民又向党员干部抛出新的问号——过了万亿之后怎么办?他强调,“十四五”开局,进入全面建设社会主义现代化新赛程,必然会遇到许多新情况新问题,要更深层次激发“狼性”精神,昂扬不服输、不言败的勇气,弘扬争第一、创唯一的志气,以“开局即决战”的状态,跑出中高速、确保开门红。


  调高标杆自我突破,


  五个“更高”蓝图全面绘就


  冬日午后,南通五山滨江游人如织。习近平总书记走过的亲水栈道,已成为“打卡”热点。


  “总书记用‘沧桑巨变’点赞五山滨江生态修复成果,让我们备受鼓舞。”南通狼山旅游度假区管理办公室副主任邵文建说,“在坚决守护绿水青山的同时,将深入挖掘张謇先生在五山地区的历史遗存,让历史文化与秀美风光交相辉映,将五山片区打造为国家级旅游度假区,将狼山景区建设成国家5A级风景区。”


  五山滨江之美,正在延伸拓展,成为都市寻常风景。去年底,南通印发《美丽宜居城市建设工作行动方案》,将通过生产生活生态“三生融合”、沿江沿海沿河“三沿联动”,推进打造绿色生态高地、实施清水畅流行动等七大行动,到2035年,基本实现人与自然和谐共生的现代化,建成江海特色彰显、基础设施完善、生态环境优美、社会共建共治共享的现代化美丽宜居城市。


  “瞄准经济发展质量更高、人民生活品质更高、美丽南通颜值更高、社会文明程度更高、市域治理效能更高5个‘更高’,南通将努力创造更多‘沧桑巨变’。”南通市市长王晖说。


  迎着更高目标,这座城市不断自我突破:


  ——去年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,海安、如东、启东入选第六届全国文明城市,南通市区、如皋市经复查确认继续保留称号。至此,南通实现全国文明城市“满堂红”。


  ——去年12月18日,南通创新区金融商务、企业总部两大中心奠基,总投资39.5亿元的7个项目集中开工,将补上城市功能和经济业态的关键短板,与正在打造的科技创新中心一起,共同撑起南通城市新中心。


  “南通越来越好,得实惠的还是咱老百姓。”狼山镇街道临江社区河道保洁负责人何桂英在江边生活了一辈子,“出门见江、鸟语花香的日子,以前想都不敢想。现在我每天都要巡河好几遍,要让这样的日子一直美下去。”


  新华日报·交汇点记者 徐超 陈明 杨频萍/文 赵亚玲/摄


  专家点评


  实现更多的“天堑变通途”


  习近平总书记视察南通,点赞南通发展是“沧桑巨变”。江苏省委要求南通在“十四五”期间“实现更多的‘天堑变通途’,再来一次高质量发展的‘沧桑巨变’”。“十三五”的沧桑巨变,为现代化建设奠定了坚实基础。站在新的历史起点上,迈向现代化、奋战“十四五”,给南通的未来发展提出了更多要求。


  高质量发展走在前列。南通作为全省发展第一方阵,发展速度要进位争先,保持在增长极应有贡献份额的经济增长速度上;以创新为第一动力推进产业结构优化升级,重抓特大项目,发展实体经济,重塑经济发展新优势,构建现代产业体系。推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济发展质量走在前列。


  服务“双循环”走在前列。瞄准大手笔建好双向开放新门户目标,找准长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市和长江经济带上“一带一路”支点城市的定位,融入苏南、领跑沿海、拥抱大海,放大“江出海,海进江”双向集散优势,拓展大通州湾江海联动新路径,借势沪苏通大桥通车、盐通高铁运营的有利契机,开启南通发展新格局。


  现代化建设走在前列。推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”,坚持生产生活生态“三生融合”,注重沿江沿海沿河“三沿联动”,打造美丽江苏南通样本,实现人与自然和谐共生的现代化。人民生活品质更高,人的全面发展和全体人民共同富裕进展明显。


  新发展阶段,迈向GDP“万亿俱乐部”的南通人,要向张謇看齐,保持昂扬斗志和“狼性精神”,弘扬争第一、创唯一的志气,以“开局即决战”的状态,勇当全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵。


  (作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南通大学基地主任、江苏长江经济带研究院院长成长春)

编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。