头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南通又上新闻联播!践行“两山理念” 建设美丽中国

来源:江海南通    2020-12-02 20:15

刚刚,南通又上新闻联播啦!




  “绿水青山就是金山银山”。党的十八大以来,各地在习近平生态文明思想的指引下,像对待生命一样对待生态环境,积极探索环境保护和经济增长相辅相成的高质量发展,“两山”理念已经成为全党全社会的共识和行动。从今天(12月2日)起,《新闻联播》推出系列报道《绿水青山就是金山银山》,聚焦各地绿色转型中的生动实践,讲述蓝天碧水间的幸福故事。


  生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,习近平总书记对此始终高度重视并亲自部署、亲自推动。党的十九届五中全会将“生态文明建设实现新进步”作为“十四五”时期经济社会发展主要目标之一。全会后的首次国内考察,总书记来到江苏南通,他沿江边步行察看滨江生态环境,详细了解当地推进长江下游岸线环境综合治理情况。总书记指出,生态环境投入不是无谓投入、无效投入,而是关系经济社会高质量发展、可持续发展的基础性、战略性投入。


  地处长江口北翼的南通,近年来大力推进长江生态岸线修复保护,拆除非法码头,关停污染企业,新增造林35万亩。眼下,南通已开启新一轮巡江联合执法,滨江片区生态提升改造工程扎实推进,一个面向长江、鸟语花香的生态绿色廊道已经形成。


  让天更蓝、山更绿、水更清,群众期盼的,正是总书记关心的。密云水库是首都北京重要的地表饮用水源地、水资源战略储备基地。今年8月,在密云水库建成60周年之际,总书记给建设和守护密云水库的乡亲们回信,勉励大家共同守护好祖国的绿水青山。如今,密云水库已实现全方位立体化管控和保护,保水网格员发展到2000多人。


  为做到清水下山、净水入库,密云关闭矿山,转型发展绿色农业、乡村旅游、高端制造,城乡居民人均可支配收入年均增长7.6%以上。


  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”理念成为全社会的共识,全国各地走上了“生态优先、绿色发展”之路。江西赣州坚持山水林田湖草综合治理,有效遏制水土流失面积2000多平方公里。在新疆阿克苏地区先后规划实施了包括阿克苏河流域、渭干河流域、空台里克荒漠3个百万亩生态工程,林果产业正成为当地农民增收致富的支柱产业之一。


  安徽芜湖湾沚区建立水环境奖惩制度,清理整顿“散乱污”企业近200家。水清岸绿带来的是50多家国家级高新技术企业的入驻,一批以文化创意、航空、汽车休闲运动为主题的特色小镇加速崛起。


  “十三五”时期,我国经济发展质量、生态环境质量同步提升。2019年,全国重点城市PM2.5平均浓度比2013年下降43%,全国337个地级及以上城市空气质量优良天数比率达82%,全国完成造林面积比2012年增长25.3%。人民群众生态环境获得感、幸福感和安全感不断增强。绿色必将成为引领中国“十四五”高质量发展的动人色彩。


相关阅读




共同守护长江“母亲河”  

享山水人城和谐家园



习近平在全面推动长江经济带发展座谈会上强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展,谱写生态优先绿色发展新篇章,打造区域协调发展新样板,绘就山水人城和谐相融新画卷。作为长江流经的最后一座城市,南通坚持生态优先、绿色发展,通过这几年对五山和沿江生态修复,构建起一条山水人城和谐相融的生态绿色廊道。如今,南通166公里的长江岸线上, 各方正齐心协力,共同 守护着一江清水。



一大早,长江航运公安局南通分局南通派出所的民警就登上巡逻艇,开始了一天的江面巡查。自从年初长江禁渔开始,每天一次巡江加每周一次夜间联合执法已经成了大家工作的常态。最近,江豚的频繁出现,也让巡江工作有了更多的惊喜。


长江航运公安局南通分局南通派出所副所长秦怡:鱼明显变多了,我们有时候在巡逻的过程中,可能就江面上有鱼在跳,有时候在近岸边的地方,还能看到长江上非常珍贵的江豚,不光我们看到下游的海门 ,上游的泰州都有江豚的身影。

 

巡逻艇船长张百昶从七十年代初就开始在长江行船,看到“长江大熊猫”江豚的再度出现,他深深感到,长江大保护意义太重大。

巡逻艇船长  张百昶:以前江豚很多 在气压比较低的情况下,经常有江豚浮出水面,一群一群的跟着船在走,很壮观的,后来就比较少了,现在明显的长江渔业资源,相对来说也在慢慢恢复。


长江里,珍稀物种越来越频繁出现在大家视线中,江岸上,五山及沿江地区也是越来越“深得民心”。


这两天, 作为滨江片区的重要组成部分,南通建在长江边上的第一座公园——滨江公园,正在进行提升改造。将进一步贯通狼山国家森林公园和滨江片区,主城区全长14公里的沿江岸线最终也将全线贯通。

 


近几年,市委市政府大力推进长江生态岸线修复和保护工作,以壮士断腕的决心,拆除53个非法码头、清理小杂船2600多条、关停“散乱污”及化工企业近3000家、彻底关闭2个沿江化工园区,新增造林面积35万亩,沿江生态岸线占比增至60.6%。



在主城区,五山及沿江地区,拆迁200多家散乱污企业 ,腾出并修复了长江岸线5.5公里,新增森林面积6平方公里,成为面向长江鸟语花香的生态绿廊。


南通狼山旅游度假区党工委书记、管理办主任成宾:总书记多次强调保护生态环境的重要性,上次总书记在南通视察调研时强调,建设人与自然和谐共生的现代化,必须把保护城市生态环境摆在更加突出的位置,我们按照总书记的要求,将坚定把五山和沿江地区作为城市生态绿核的定位,确保一张蓝图绘到底。采用微治理的绣花功夫,做足精致化的提升,精细化管理的文章,把沿江和五山地区进一步打造成一幅山水人城和谐相融的新画卷



编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。