头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏交警发布十大典型“危险瞬间”,南通这起事故值得警醒

来源:现代快报    2020-12-02 11:31

  开车突然变道、骑车不戴头盔、路口不减速通行……12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年的主题是“知危险 会避险”。安全文明出行意在提醒所有交通参与者,无论你是开车还是乘车,无论你是骑行还是步行,都可能面临安全风险。那么,该如何规避风险、如何保护自己?在今年122来临之际,江苏省公安厅交通警察总队发布“2020十大危险瞬间”,以典型案例教你如何知危险,会避险。




  1、 疲劳驾驶


  典型案例:9月16日下午14时许,在327省道淮安市涟水县保滩镇,一辆水泥工程车在由西向东行驶过程中,因司机疲劳驾驶,将一辆同向行驶的三轮车顶了出去。三轮车与工程车相撞后,又向前撞上路边的电线杆,驾驶人和车遭到严重挤压,后因伤势过重,抢救无效死亡。


  知危险


  驾驶疲劳会影响到驾驶人的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动等诸方面。疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,出现动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。


  会避险


  白天连续驾驶时长不要超过4小时,若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时。若行车途中出现疲劳、困倦症状,可开窗呼吸新鲜空气,或饮用咖啡等提神饮料。最好请在服务区等安全地带停车,等待疲劳缓解后再出发。


  2、并行车辆盲区疏于观察


  典型案例:8月25日12时46分许,泰州靖江公新公路与兴业路交叉路口,男子田某未佩戴安全头盔,骑电动车沿兴业路由北向南逆行闯红灯;此时两辆轿车由西向东并排通过绿灯。在两辆车即将通过路口时,田某的电动车突然出现,右侧轿车因左侧并行车辆的盲区,没有预见到田某的出现,两车发生碰撞。由于未佩戴头盔,田某头部重伤死亡。


  知危险


  路口等红绿灯时,如左侧或右侧视线受阻,注意,可能存在危险!因为并行车辆使你的一侧变成了盲区,这时难以观察到盲区到底有没有车,易产生“鬼探头”。


  会避险


  过路口红绿灯时,一定要减速慢行、注意观察,和前车保持安全的距离,避免和两侧的车辆并行,以免产生并行盲区。在路口红灯转绿灯时,若左侧有车,视线受阻,要条件反射注意危险,轻点刹车、缓慢通过,切勿在路口加速通过或者超车。骑行非机动车,禁止越线停车、闯红灯、逆行,且必须正确佩戴安全头盔。


  3、鬼探头


  典型案例:6月11日9时许,南通市任港路姚港路路口,等待右转的车流正在排队,而此时路口左转绿灯亮起,就在一辆小轿车左转时,一辆电动车突然从路口右转的车流中“鬼探头”横穿到马路上,小轿车来不及避让,两车相撞。


  知危险


  鬼探头是指车、行人或非机动车在驾驶员看不到的盲区内突然出现,令正常驾驶的车措手不及的情况。一些车辆体型较大,停在路边时会挡住行人的身影和视线,导致旁边车道行驶的车辆看不见行人,行人也无法及时观察道路上的情形。另外,一些行人和非机动车横穿马路、逆行,“不按套路出牌”,驾驶员难以提前预见,往往导致危险的发生。


  会避险


  解决办法只能是提前做好应对的准备。在经过车流量大的路口、路边临停车辆多的路段、公交车停靠站时,一定要低速通过,尽量将脚踩在刹车踏板上,注意观察,随时做好踩刹车的准备。


  对行人和非机动车而言,拒绝闯红灯,拒绝横穿马路,穿过排队车流和临停车辆时谨慎观察避免猛冲,遵守交通文明才能避免事故。


  4、随意变道


  典型案例:11月03日19时51分,扬州市城南快速路上,汤某驾驶轿车由西向东行驶,在快速路最左侧车道行驶,随后出隧道后,汤某突然从最左侧车道向右连续紧急变道。后方三辆车避让不及,纷纷相撞。事故造成四车连撞,其中一辆车侧翻。


  知危险


  变更车道不等于随意变道。随意变道,预先不打开指示灯提醒,后车难以预判,一旦紧急处置不当,不但会对变道者本身造成危险,也会祸及无辜车辆。随意变道还会增加后方车辆的盲区,出现安全隐患。


  会避险


  道路行驶过程中,如需变道,应先主动观察,按照规范打转向灯,保证车辆安全后变道;变道时方向盘角度要小。禁止连续变更多条车道。


  如遇前车突然变道,切记“让速不让道”,要采取紧急制动化解突发情况,千万不要猛打方向盘。


  5、开门杀


  典型案例:3月9日上午9时40分,在常州市星园路华府家园门口,一辆白色小轿车停在西向东一侧,同一方向,沈某骑电动车即将经过。就在沈某骑车通过轿车车门时,驾驶室车门突然打开,沈某避让不及被刮倒在地。所幸当时沈某佩戴了头盔,没有造成生命危险。


  知危险


  车辆驾驶人在停车后,不观察后方情况就打开车门,导致有骑车的人反应不过来,直接撞到车门上,就会造成“开门杀”发生。“开门杀”会发生的根本原因是驾驶人下车前疏于观察,另一方面也是因为骑车人和汽车靠太近。发生危险后,往往人直接摔倒在机动车道上,还可能造成二次事故。


  会避险


  停车前就要看准位置。对机动车而言,车辆停放在路边必须紧靠右侧,不留危险空间。打开车门时,一定要先观察周围环境,切勿猛开车门。开门时可使用“荷式开门法”,即使用离车门较远的那只手开门,上半身会自然而然地转动,头部和肩膀也会自然而然地向外看,这样就能较好地观察车窗外情况,避免撞到后方驶来的车辆。


  6、内轮差


  典型案例:7月2日上午9时07分左右,盐城市响水县小尖镇致富路与镇区路交叉路口,张某正骑着电动自行车在路边等待,车后座还载着一名3岁儿童。此时,郁某驾驶的重型栏板半挂车由南向北行驶,在该路口右转,车头和张某的电动车擦肩而过。但是,当这辆半挂车大半个身体都和张某擦肩而过后,张某的电动车突然被卷入半挂车的后轮当中,事故最终造成3岁的儿童当场死亡,张某受伤。


  知危险


  大型车辆会存在视线盲区,驾驶员通过右后视镜是看不到距离较近的障碍物的,此时如果继续右转,极易把靠近行驶的行人或非机动车剐蹭卷入。


  除了盲区,大型车辆还存在内轮差,即后轮行驶的轨迹要比前轮更加靠近内侧,前轮可以绕过道路的某一物体,而后轮却绕不过去。普通家用车的内轮差约为0.5米,大货车的内轮差可达到1.5-2米,轴距越长,转弯幅度越大,形成的内轮差就会越大。如果你处于货车右后侧的盲区内,距离大货车2米都会存在很大风险。这被称作“死亡弯月”。


  会避险


  预防内轮差伤人,对大型车辆而言,在转弯时尽可能大半径转弯,角度不宜过小,转弯时多警示、多观察,低速行驶通过;对非机动车和行人而言,在路口遇到大型车辆,一定要在非机动车停车线内等待,不要越线停车,远离右转危险区;当自己意识到距离大型车辆过近时,应立即远离。


  7、道路缺口右转疏于观察


  典型案例:8月31日,江苏省南京市建邺区某路口,一电动自行车外卖骑手与一辆右转进入小区的机动车车尾发生相撞,外卖骑手后脑和背部重重摔在地上,受伤严重。事发时,外卖骑手不仅未佩戴安全头盔,且分心骑行,拿着手机看视频。


  知危险


  在道路缺口右转的机动车,极易与直行非机动车发生危险。尤其是在小区、广场、停车场、加油站出口等道路缺口处,有较多的右转机动车,而直行的非机动车由于车速过快经常来不及刹车,从而与机动车发生碰撞。对直行非机动车而言,右侧如果有单位、小区、加油站等缺口,机动车常会借道出入,潜在较大安全风险。


  会避险


  在道路缺口右转的机动车,必须减速慢行、时刻观察左侧是否有非机动车经过,如果非机动车较多、车速较快,应先停车等待,在车少时转弯;转弯后,应尽快变道至机动车道,不影响非机动车的通行。骑行非机动车通过道路缺口时,必须减速观察是否有车辆从缺口驶出,如对方让行,尽快通过。在道路缺口务必全神贯注,仔细观察路况,切忌分心骑行、玩手机分散注意力。


  8、安全车距


  典型案例:7月26日,淮徐高速宿迁段109公里附近,范某驾驶的白色小轿车在行驶到匝道口附近时,突然开始减速,后方车辆因没能保持安全车距,连续发生追尾。事故共导致6车受损,所幸仅两名乘客受轻伤。


  知危险


  高速公路上时速介于60公里到120公里之间,车辆如果不保持安全距离,一旦前车发生异常,两车相撞的严重性可想而知。此外,在高速公路急停减速极易发生碰撞、侧翻甚至冲出车道等危险后果。


  会避险


  根据道交法,机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离,车速低于每小时100公里时,与同车道前车距离可以适当缩短,但最小距离不得少于50米。在高速路上需要有充裕的时间和足够的距离应对突发意外,跟前车最好保持200米的跟车距离。


  9、高速公路匝道违法变道、停车


  典型案例:9月22日,京沪高速扬州段江都东出口附近,一辆轿车在即将错过匝道时突然转弯,从超车道连续向右变道,此时后方一辆货车避让不及,一头撞上轿车右侧。随后,货车失控撞向高速公路隔离带,险些冲到对面车道。事故造成轿车上一名乘客受伤。


  知危险


  高速公路违法变道,后方车辆若躲避不及,极易造成急刹或追尾,被追尾最大的危害就是有可能引爆油箱!在匝道口突然变道,往往伴随着急刹,不打转向灯,以及猛打方向变道。猛打方向,就容易侧翻;突然变道,又有可能造成隔壁车道的车辆追尾,严重者更可能猛打方向冲到对向车道,威胁对向车道的行驶安全。


  会避险


  在高速公路行驶时,一定要避免突然变道。应和前车保持安全距离,时刻注意前方、左方的车辆的动向。如不下高速,逢高速匝道请靠左行驶;如需要下匝道,请提前规划好行驶路线、确认路线提前变道。


  一旦错过出口,请“将错就错”,驶往下一个就近的出口调头后再原路返回,不得随意停车、倒车、变更车道。遇到突发情况,切记“让速不让道”。


  10、儿童安全


  典型案例:10月23日15时55分左右,常州溧阳上黄镇南环路,汪某骑电动自行车正由西向东行驶。在汪某右前方非机动车道上的临时停车位里,正停靠着一辆黑色轿车。另一侧,一名家长正带着两名儿童,从黑色轿车旁的人行道上行走,突然,其中一名女孩从黑色轿车车头猛冲了出来,正欲骑车经过的汪某躲闪不及,将女孩撞倒在地,导致其受伤。


  知危险


  在小区、停车场、路侧停车位等区域,孩子们意识不到危险性,喜欢在停止的车辆附近或车辆可能行经的区域玩耍,但这些地方都是非常危险的。因为车辆有盲区,孩子们身材本来就矮小,特别是蹲坐在地上的时候,起步和转弯的车辆驾驶人很难看到,从而发生危险。


  停止的车辆会遮挡来车方向驾驶人的视线,如果从这些车辆前面或中间突然跑出来,后面的来车根本来不及做出反应,非常危险。


  会避险


  家长带儿童出行时,一定要尽到看护义务,尽量不要让儿童在车辆周围或车辆可能行经的区域玩耍逗留。过马路时一定要牵着孩子的手,对于低龄、好动的孩子,应当握住孩子的手腕。(通讯员 苏交轩 记者 王瑞)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。