头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南通决战“过万亿” 夺取“双胜利”|海安“变”中赢新机 书写高质量发展答卷

来源:掌上南通客户端    2020-11-22 22:52



掌上南通客户端记者 潘冬冬


南通决战“过万亿”,夺取“双胜利”,由市委网信办主办的主题采风活动,第四站走进海安。今年以来,面对疫情带来的巨大冲击和复杂严峻的外部环境,海安始终保持战略定力,紧盯南通“过万亿”目标,构建新发展格局,前三季度GDP增幅达5.1%,固定资产投资、工业应税销售等主要经济指标增幅均居南通前列。



产品创新 企业主动求变

 


 5B2A7560.JPG


“我们企业是南通地区复工复产比较早的企业,面对外贸订单减少的形式,在疫情防控的同时,公司迅速开拓了口罩面料的销售,建立了防疫物资生产车间,积极对接防疫物资的订单。”江苏联发纺织相关负责人告诉记者,这家本身以外贸为主体的企业,在面临突如其来的疫情时,主动求变,三季度净利润同比上涨46%,实现了逆势发展。


 5B2A7572.JPG


据了解,江苏联发纺织股份有限公司始创于1955年,60余年的发展中,始终坚持南通先贤张謇先生实业救国的理念,纺好每一支纱、织好每一米布,形成了从棉花加工至成衣生产的完整产业链。公司年产纱线2.5万吨、色织面料1.8亿米、针织面料8000吨、印染布6000万米、服饰1000万件,实现年销售额逾70亿元。


 5B2A7603_副本.jpg


5B2A7609_副本.jpg


作为海安首家上市公司,江苏联发坚持创新驱动,推动高质量发展。面对目前国际市场需求停摆,国内市场内需不足的困境,积极调整市场结构、产品结构和客户结构,充分挖掘发展机遇。在年初开发口罩面料的基础上,联发依托组建的省属科研事业单位“江苏联发高端纺织技术研究院”,对功能性面料上进行了创新,研发抗菌面料、防水面料、阻燃面料等,提高产品的技术含量,并在7月份在国内外市场进行投放,取得了不错的销量。


5B2A7640.JPG




同样实现逆势上涨的还有亚太轻合金(南通)科技有限公司,在企业挤压生产线等深加工车间,记者看到高端铝合金型材正源源不断产出。亚太科技主要面向航空航天、汽车行业、家用电子、机械制造等领域提供高性能高精密铝合金产品,主要产品形态为铝合金管型材、零件产品,产品广泛应用于德系、日系等高端车型。


 5B2A7646.JPG


“上半年在汽车行业销量出现较大幅度下降的情况下,我们的销售额仍然有7%的提升,逆势上扬”,亚太科技销售总监彭奔说,这得益于公司疫情期间加紧进行了产品研发和创新。亚太科技坚持将科技创新放在首位,每年投入销售收入3%的资金作为科研经费,先后与上海交通大学、中南大学、江苏大学、湖南大学等高校开展产学研合作,建有江苏省级“亚太车用铝合金材料工程技术研究中心”,这些技术积累确保公司向客户提供创新型、高性价比产品打下坚定基础。


 5B2A7680.JPG


5B2A7684.JPG


目前,亚太(南通)公司,二期项目已开始批量生产,三期项目将在今年12月开始动工。“下半年会迎来市场高峰,在去年14亿元销售额的基础上,预计今年能达到12%-13%的市场增量。”彭奔满怀信心的说。


机器代人

智能制造业迎机遇



 疫情让上市公司主动求变,但也给智能制造产业带来机遇。在位于海安机器人及智能制造产业园的图灵智能机器人车间,数十台机器人不停屈伸着机械臂,左右转圈。据介绍,这些是多关节机器人,具有搬运、拼接、打磨等功能,现在正在做最后的72小时测试。


5B2A7700.JPG


2018年,图灵选择海安,建成8000多平方米的生产研发基地。去年, 团队被海安市委人才办破格列入“海陵英才”计划,受助150万元。今年8月份,团队入选“江苏省双创人才计划”。目前,机器人80%的配套产品可以在海安及周边生产完成。得益于各项扶持政策和海安的区位优势,图灵自主研发生产的智能轻量型工业机器人已经做到长三角地区最大,全国前三,同时还为客户提供定制化服务。


5B2A7706.JPG


“复工复产以来,不少企业发生用工荒,机器代人、机器换人成为一种趋势,加上图灵团队主要由海安本土工程师和研发人员组成,加上政府的政策扶持,复工复产比较及时。”海安机器人园区李亚玮介绍,今年该公司销售同比增长了50%,预计年销售实现1.5亿元。


5B2A7703.JPG


据了解海安机器人及智能制造产业园总规划8平方公里,核心区2.18平方公里,重点打造机器人本体、核心零部件、集成应用、自动化产线研发设计、生产制造、检验测试、销售服务为一体的机器人及智能制造全产业链专业特色园区。


与图灵机器人相似,产业园内,每家企业都异常忙碌,高科技、智能化的设备供不应求。目前,园区累计引进机器人及智能制造项目120余个,先后招引机器人龙头企业图灵机器人、来福谐波传动以及弘琪自动化、交睿机器人、世纪福自动化、英迈杰自动化、洛柳精密、宝碟自动化等一批高质量机器人及智能制造企业,努力将海安打造成南通领先、全省示范、全国有影响力的机器人及智能制造产业基地。


垃圾发电 要金山银山也要绿水青山





垃圾是放错地方的资源。来到海安生活垃圾焚烧发电厂,一座高大、绿色、环保现代化的厂区便映入眼帘,并且这里丝毫闻不到垃圾的臭味。“目前我们日处理量在800吨生活垃圾,一吨垃圾可发300度电,相当于一个普通家庭一个月的发电量”,海安天楹环保能源有限公司综合部经理唐何春介绍说。


 DJI_0121.JPG


据了解,2012年,天楹集团总投资3.4亿元建设了生活垃圾焚烧发电项目,主要处理海安城区和周边的生活垃圾。项目共配备了3台日处理生活垃圾250吨的机械炉排炉和两台总装机容量为15MW的凝汽式汽轮发电机组,实现了生活垃圾资源化、无害化、减量化。


 5B2A7632.JPG


同时,天楹公司等离子熔融飞灰处理技术世界领先,通过把飞灰超高温处理,将有毒有害的二恶英、重金属等,改变分子结构,完全无害化处理,资源化利用。目前,该设备已经在生活垃圾焚烧发电厂运行,日处理飞灰30吨左右,解决了垃圾处置的最后一公里。


 5B2A7619.JPG


 要金山银山也要绿水青山,为将垃圾引入“正途”,海安在全省率先实行传统环卫业务与垃圾分类工作“两业融合”,采取政府购买服务模式,由天楹公司全面接管城区“两业融合”业务。当前,城区共配置有害垃圾和可回收物专用收集车9辆、其他垃圾专用收集车32辆、餐厨废弃物专用收集车7辆、厨余垃圾收集车1辆,分类运输车辆满足收运需求。通过做好“垃圾循环”文章,海安持续推进垃圾源头收集和资源化利用,最大限度减少填埋量,将垃圾对环境影响降至最低,正积极建设出一座绿色环保的“无废城市”。







“枢纽海安,物流天下”

“产业高地,幸福之城”

近年来,海安紧紧围绕战略定位

全力打造江苏东部综合交通枢纽、

长三角北翼产业高地、

全省创新驱动发展示范地区、

宜居宜业幸福之城,

奋力推动高质量发展走在前列

经济社会实现了全面发展、全面进步

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。