头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

“轨道上的江苏”更快!年底建成“三纵四横”高铁网,北沿江高铁即将开工

来源:现代快报全媒体    2020-11-22 11:34

  现代快报讯(通讯员 刘福昌 记者 刘伟娟)到2020年底,江苏基本建成“三纵四横”高铁网,北沿江高铁即将开建;预计到2025年,江苏省城市轨道交通运营里程有望超1500公里……11月21日,2020轨道交通高质量创新发展峰会在南京召开,不断传出江苏利好消息。记者获悉,此次峰会阵容强大,5位院士和22位专家应邀参会,围绕“新基建、新动能、新经济”主题,为长三角一体化发展、“轨道上的江苏”建设积极建言献策。江苏省人民政府副省长马秋林出席峰会。

△峰会开幕式


  铁路:北沿江高铁即将开工,正研究京沪二通道


  峰会现场,江苏省铁路集团副总经理程飞表示,今年是江苏高铁建设“收获年”。到年底,江苏“三纵四横”高铁网基本建成,各设区市都能通过高铁进入南京。“十四五”是江苏高铁建设规模和质量的提升期。百姓关心的北沿江铁路正按计划推进,很快会开工建设。


  江苏越来越融进“轨道上的长三角”。会上,中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房以《铁路——长三角发展的助力器》为题作主旨报告。卢春房指出,目前长三角已建成沪宁、商合杭等24条高铁,以及铜九、宿淮等8条普速铁路,基本形成以上海为核心,以南京、合肥、杭州为重要节点,串联长三角、辐射全国的放射型路网格局。


  然而,长三角铁路还存在一些不足。卢春房表示,长三角地区既有对外通道能力紧张,较早开通的京沪、沪昆、甬台温等高铁均呈现能力紧张趋势。此外部分通道技术标准不高,沿江通道上海至南京段为350公里/小时,标准较高;而合宁、合武为250公里/小时,标准较低,不符合国家高铁主通道的定位。


  那如何解决这些不足呢?卢春房建议持续完善铁路干线客运网,即构建“高铁大能力对外,内部核圈城际互达、核心城市辐射”的铁路客运骨干网,实现长三角与主要城市群的快速联系。目前京沪高铁二通道、沿江、沿海350公里标准高铁通道进一步完善,逐步形成平行城际通道,缓解主通道压力,突出其对外联系功能。此外进一步提升综合交通枢纽建设及配套,加快南京北站等建设。


  地铁:2025年江苏10市通地铁,运营里程有望超1500公里


  会上,南京地铁集团有限公司党委书记、董事长佘才高作了《打造城市轨道交通事业高质量发展的江苏样板》的主旨报告。目前,江苏省开通地铁城市增至5座,在建地铁城市达到6座,均位列全国之首,预计到“十三五”末期,全省将新增运营里程193公里。


  展望“十四五”,佘才高称,南京、苏州、无锡、常州、徐州五市将开通多条地铁线路,南通也将实现1、2号线的通车目标,预计到2025年,江苏省城市轨道交通运营里程有望超1500公里,“江苏军团”的整体规模仍将稳居全国第一方阵。此外,淮安市已建成20公里长的有轨电车,连云港也已运营贯穿主城与机场间的市域快线,而随着“南京都市圈”内宁句城际、宁扬城际高水平落成,届时,江苏省内13个地级市中将有10座城市迈入“城轨行列”,城市轨道交通在江苏省城市中的覆盖率将接近80%,“城轨上的江苏”建设也将达到更高水平。


  在助力打造城市轨道交通高质量发展的“江苏样板”中,佘才高称,南京地铁始终坚持“三位一体”发展模式,形成基于建设、运营、资源开发三大业务板块特征的发展道路。未来几年,区域融合发展将迈向更深层次,南京轨道交通也将抓住此次战略机遇,在城市范围内,持续推动核心区域轨道交通线网加密,构建快速便捷的市内通勤网络;在都市圈范围内,持续推进宁句、宁马、宁扬、宁滁城际等建设,构建都市圈通勤网络。


  在轨道交通建设中,大盾构技术提供了核心服务。作为大会承办方之一,中铁十四局集团有限公司依托精良的大盾构设备与技术,先后参加了北京、上海、广州、南京等42个城市的地铁和轻轨建设,里程达200多公里。就推进江苏经济发展进程,中铁十四局集团公司总经理周长进表示,在过江隧道方面,有4座是十四局建成的,在轨道交通方面,十四局建成南京地铁10号线。今后,十四局进一步发挥大盾构核心技术的优势,助力江苏穿江、跨江发展,高质量建设好南京和燕路隧道、长江五桥夹江隧道、建宁西路隧道以及江阴二通道过江通道。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。