头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

厉害了!南通5名学子勇夺全国高中数学联赛一等奖

来源:江海晚报    2020-10-17 16:59

喜报!

在刚刚举行的

全国高中数学联赛

上传来好消息

南通5位同学

获得赛区一等奖


他们分别是:

如皋中学陈鑫林

南通中学张凯杰

陈封谕、张乐天

海安中学王啸


根据这次全国高中数学联赛的成绩,如皋中学的陈鑫林同学将代表我省,参加即将举办的中国数学奥林匹克第36届全国中学生数学冬令营。如果成绩突出,还有可能代表国家,参加世界数学奥林匹克大赛。


听听通中学子怎么说…

南通中学高三1班  张凯杰

兴趣是最好的老师,这句话在竞赛方面尤为正确。


与高考不同,竞赛给人以更多的选择,也正因如此,学习竞赛是一种自发性的拓展,而不是被动的任务。而以选拔性为主的竞赛试题,特别是加试试题,会更注重思维。


热爱数学的人能够借此机会在数学的道路上更进一步,数学思维能够得到不小的提升。


南通中学高三2班  张乐天

学习竞赛是自主探索和自我突破的过程。在这个过程中,你能学习到更难更深的知识,领略到数学的美妙之处,把自己对数学的热爱尽情释放出来。


所以对数学怀抱着热爱之心的同学们,去学习这些你所向往的吧。请相信,你期待的就在前方,等你去探寻。


南通中学高二4班  陈封谕

数学是一门充满魅力的基础学科,我由兴趣出发,坚持学习和探索,满怀热情努力走好这一条辛苦孤独却充满机遇与挑战的道路。学习竞赛需要夯实计算能力,善于独立思考,不怕困难挫折,学会自主学习。


这次高联,让我更深地感受到了知识间的融合互通,我运用信息学竞赛的递推算法成功推导出斐波那契递推数列,顺利解出二试第四题图论,我想这正是竞赛吸引我的独特魔力所在。


竞赛能锻炼逻辑思维、培养独立精神,让人拥有宽广视野、发挥最大潜能。我期待能有更多热爱竞赛的同路人一起学习交流探讨,挑战自我,追求卓越。


在全国高中数学联赛

获奖为啥这么牛?


全国高中数学联赛



1981年,在大连召开的第一届全国数学普及工作会议上,确定将数学竞赛作为中国数学会及各省、市、自治区数学会的一项经常性工作,每年9月第二个星期日举行“全国高中数学联合竞赛”。


全国高中数学联合竞赛是中国高中数学学科的较高等级的数学竞赛,其地位远高于各省自行组织的数学竞赛。在这项竞赛中取得优异成绩的全国约400名学生有资格参加由中国数学会主办的中国数学奥林匹克(CMO)。


在CMO中成绩优异的60名左右的学生可以进入国家集训队。经过集训队的选拔,将有6名表现最顶尖的选手进入中国国家代表队,参加国际数学奥林匹克(IMO)。


全国高中数学竞赛是全国五项学科竞赛之一。全国五项学科竞赛活动包括数学、物理、化学、生物和信息学竞赛,是由中国科学技术协会所属中国数学会、中国物理学会、中国化学会、中国计算机学会、中国动物学会和中国植物学会等六个学会主办,并得到教育部及各级教育主管部门支持的,在国内具有广泛影响的面向在校高中学生的课外活动。


一般来说,五项学科竞赛生具备更突出的学习能力,其知识储备和学科思维在“综合评价”、“强基计划”校测时具有较大优势,如今多元录取已经成为考生进入高层次大学的升学通道,在五项学科竞赛中获奖对于升学有重要的积极作用:


1、清华大学、北京大学等高校金秋营、冬令营每年均公布招生信息,根据往年经验来看,其选拔对象多为竞赛奖项获得者。在体验营中表现出色者在参加高校“综合评价”、“强基计划”等特殊类型招生时,具备一定的优势。


2、考生在高中阶段获得全国中学生五项学科竞赛任一科目全国决赛二等奖及以上奖项,且高考成绩达到生源所在省(区、市)本科一批同科类录取控制分数线,可破格入围高校强基计划考核环节。高校也将会给予顶尖竞赛生一定“优惠”,如校测满分等(各高校政策不同)。


3、入选五大学科奥赛国家集训队的成员具备保送高校的资格,根据往年录取情况来看,这些优胜者们大多会被清华大学和北京大学收入麾下。


全国五项学科竞赛名称分别是:

1.数学:全国高中数学联赛、中国数学奥林匹克

2.物理学:全国中学生物理竞赛(省级赛区)、全国中学生物理竞赛决赛

3.化学:全国高中学生化学竞赛(省级赛区)、全国高中学生化学竞赛

4.信息学:全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛

5.生物学:全国中学生生物学联赛、全国中学生生物学竞赛




编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。