头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

香港疫情恶化 特区政府再次加强措施遏制疫情

来源:新华网    2020-10-09 07:26

  新华社香港10月8日电(记者丁梓懿)香港疫情出现反弹,特区政府卫生署卫生防护中心8日下午介绍,截至当日零时,香港新增18例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例14例、输入性病例4例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例5161例。特区政府将再次加强措施遏制疫情,专家呼吁市民提早进入戒备状态,尽早切断病毒传播链。


  卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,当日新增的本地确诊病例中有1例找不到感染源头,13例与此前其他感染个案相关。4例输入性病例来自俄罗斯、印度和突尼斯。一个酒吧群组已累计有10人确诊,一个残疾人士院舍群组已有12人感染。


  “本地确诊个案有明显上升趋势,疫情出现反弹警告。”特区政府卫生署署长陈汉仪指出,对比近两周数字,疫情有恶化趋势。9月25日至10月1日,本地确诊个案不到10宗,源头不明个案占3宗;但在最近一周,即10月2日至8日,本地确诊个案多达35宗,源头不明个案增至12宗。


  香港大学医学院实时数据显示,香港本地病毒实时有效繁殖率由早前一段时间约0.4至0.5持续上升,近日突破1,代表每个受感染人士可感染另外一人,反映社区暴发的可能性超越警戒线。陈汉仪指出,最近一周的确诊个案中有部分个案体内病毒量很高,显示病毒在社区蔓延有恶化趋势,情况令人忧虑。


  对此,特区政府将加强一系列措施遏制疫情,包括对确诊个案进行调查和追踪,加强社区层面检测和特定群组检测,在个案群组较多地区设立临时检测中心。政府还将约见酒店业界,令其严格执行感染控制措施。


  香港医院管理局表示,目前累计有4889名确诊病人和1名疑似病人康复出院。截至当日9时,仍有121名确诊病人留医,其中10人情况危险、8人情况严重、其余103人情况稳定。


  根据香港医管局对最近30日住院人士死亡率的分析,死亡人数最多的群组为长者,90岁以上长者死亡率为34.1%,80岁至89岁为26.8%。


  最近也有不少年轻人在出席社交活动后感染,陈汉仪呼吁年轻人要佩戴口罩,经常保持手部清洁,保持社交距离。如果不遵守这些措施,尽管个人症状轻微,但如果不幸传染给家庭成员特别是长者,将对他们造成很大危害。


  目前全港多个人口密集地区都有确诊个案,加上出现在酒吧、药房、学校及残疾人士院舍,情况令人忧虑。特区政府抗疫督导委员会专家顾问、香港大学医学院微生物学系传染病学讲座教授袁国勇表示,不少防疫措施在国庆假期前已放宽,加上市民出现抗疫疲劳,餐厅、酒吧没有执行限制每台人数、空气通风以及分开收拾餐桌等要求,可能导致疫情回升。


  香港医学会传染病顾问委员会主席梁子超也表示,疫情处于加速上升阶段,感染源头不明个案引起的关联个案会陆续涌现。现在最重要的是市民从自己做起,减少聚集和社交接触,避免去酒店开派对和去娱乐场所等。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。