头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

《宁海教育协作 筑梦最美彝乡》(二)“闯”出来的“宁海模式”

来源:掌上南通客户端    2020-09-16 19:21


  在“海安班”的辐射带动下,宁海民族中学乃至整个宁蒗的高中教育都步入了良性发展轨道,体现出宁海教育协作的生机与活力。宁蒗与海安,远隔千山万水,两地之间的教育协作是如何开始,又是如何延续的呢?《宁海教育协作 筑梦最美彝乡》第二篇,来看“闯”出来的“宁海模式”。


  蒋立伟是宁蒗县嘉懿商贸公司的董事长,也是海安支教老师带出来的第一届毕业生。他还清晰地记得,1988年的9月份,他刚上初一,就听说学校里来了海安老师。


  蒋立伟不知道的是,海安老师的到来,与时任宁蒗县委书记阿苏大岭的一次沿海考察有关。当时的宁蒗县,还是国家级特困县,县领导班子正迫切寻找摆脱贫困的良方。在考察中,东部发达的经济,先进的教育给他们留下深刻印象。“扶贫必扶智,治穷先治愚”。在海安考察交流时,阿苏大岭萌生了“木材换人才”的构想。


  每年需要财政拨款上千万来维持运转,却舍得拿100万来建一所中学。宁蒗希望通过教育来走出贫困的决心,也激发了海安伸出援手的信心,就这样,海安、宁蒗许下了一份“十年之约”。学校校名从两地各取一个字,就叫“宁海中学”。从此,横跨中国的两个县,开启了东西部教育合作的第一步。1988年8月,历经5天5夜辗转,海安首批支教老师抵达宁蒗,没想到一到驻地就遭遇了50年不遇的泥石流。


  泥石流冲毁了学校,就手挖肩抬,重新建起来;没有饮用水,就用明矾泡、接雨水喝、趟沟越坎上山去抬;有高原反应,就挺一挺。但是最大的困难还是教学管理关。


  政府和家长的期望,同行的观望,学生的渴望,让支教老师一心扑在教学上。他们从抓校风、校纪入手,严肃整治学风,并对备课、上课、作业、辅导等教育各环节一抓到底。


  为了让同学们培养学习兴趣,提高学习成绩,老师们想尽了各种办法。教务处分类设档,对一般差生、重点差生白天上课,晚上和节假日“开小灶”个别辅导。


  一年后的中考,宁海中学打了一场漂亮的翻身仗:两个班88名毕业生,26人考进重点高中,语文、政治、数学三科人均考分名列全县第一,全县前10名中,宁海中学包括第一名在内,共占了6名。


  从1993年第二批支教开始,两地合作办学由初中延伸到高中,接管宁蒗民族中学高中部教学工作后,海安老师仅用了一年时间,就把长期垫底的高考升学率,反超到丽江地区榜首。从1994年到2002年,宁蒗民族中学的中、高考升学率连续9年蝉联全市第一。当地人把“舅舅”这个亲切的称呼,送给了海安老师。宁海模式成了云南响当当的招牌。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。