头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

南通沿海风电智能监管平台上线运行

来源:人民网    2020-09-16 09:40

7516158308425216090.jpg

图为位于南通海域的风电场。南通海事局供图


  9月15日,南通沿海风电智能监管平台正式上线投入使用,这是全国首个由海事部门自主推动研发的风电智能监管平台。


  据了解,该平台由南通海事局自主推动研发,通过动态感知、气象监测、视频监控、移动互联、智能分析等手段,实现实时掌握风电场施工作业中的船舶、人员信息以及环境安全信息,对参与施工、运维的船舶和周边船舶实施动态监控预警。


  目前,南通共计有23个风电场,其中6个已经建成,16个在建,1个即将开工建设。而通过该平台,工作人员可以“通览”全辖区风电场的状况,实时获取当日现场船舶、船员、作业人员数量和位置;还可以查看各家风电场的具体状态。凡未经海事部门许可备案、未经检查合格的船舶,在监管水域范围内显示为红色报警,海事部门能用相应的方式进行快速处置。


  近年来,南通充分发挥海上风电产业的基础、资源、载体等优势,全力打造“风电产业之都”。但随着海上风电产业的快速发展,项目多、工期紧、施工水域广、海上交通风险高,这些都给风电企业安全生产和日常监管带来了很大的挑战。“我局自主推动研发的风电智能监管平台具备‘现场监管可视化’‘远程通信一体化’‘平台运行智能化’等三个突出特点,真正实现了大数据时代的智能应用管理,解决了海上风电监管‘看不到、叫不到、管不到’的难题,同时基于该平台全面推动风电单位开发自主管理和政府部门实施监管同步进行,支持保障新时代国家新能源‘海上风电’的安全发展。”南通海事局党委书记、局长沈道明说。(王健达)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。