头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

不戴头盔?罚!江苏这些地方动真格了!

来源:常州晚报、江南晚报、金陵晚报、微泰州等    2020-08-01 15:58

骑乘电动自行车戴不戴头盔?

什么时候戴?什么时候处罚?

一直是大家比较关心的话题






《江苏省电动自行车管理条例》已于7月1日正式实施,其中第二十二条规定“驾驶、乘坐电动自行车应当按照规定佩戴安全头盔。具体实施的时间和区域,由设区的市人民政府规定。”


意思也就是,7月1日起,骑乘电动自行车时就应该正确佩戴安全头盔,和驾驶机动车系好安全带一样成为规定性要求;至于未佩戴的违法行为何时开始处罚,由设区的市人民政府明确执行的时间和区域。



此前,我省南京、苏州、常州、无锡、泰州等地陆续都已对外发布了通告,明确了“骑乘不戴安全头盔”处罚的时间和范围,当地公安交警部门已经开始对“骑乘不戴安全头盔”的违法行为进行查处。

今天是8月第一天,

多地已经开出罚单了


苏州

↓↓↓

今天(8月1日)起,《苏州市人民政府关于驾乘电动自行车佩戴安全头盔的通告》正式实施。


今天,苏州交警在全市范围内对电动自行车驾乘人员的违法行为进行纠正、警告、宣讲并已开出了罚单

交警对违法行为人进行提示、劝阻

发放交通安全海报

还要求违法行为人签署

佩戴电动自行车头盔承诺书


无锡

↓↓↓

从8月1日开始,

无锡市行政区域内(含江阴、宜兴)

驾乘电动自行车

不按规定佩戴安全头盔的

交管部门将按照

《江苏省电动自行车管理条例》

第四十一条之规定

电动自行车驾乘人员
未按照规定佩戴安全头盔的
由公安机关交通管理部门处警告
或者20元以上50元以下罚款



今天上午

无锡交警在全市范围内

开展了电动自行车交通安全专项整治行动

以驾乘电动自行车不戴头盔行为

作为整治重点

依法依规予以查处

并开出了首批罚单




第一次是罚20元

第二次被罚可是罚50元了



泰州

↓↓↓

自2020年8月1日起

泰州全市范围内

驾驶、乘坐电动自行车

未按规定佩戴安全头盔的

公安机关交通管理部门将按照

《江苏省电动自行车管理条例》

第四十一条之规定

处警告或20元以上50元以下罚款


记者在现场的一小时内,交警海陵大队城南中队民警共开出了约20张罚单。


据介绍,今天是开罚首日,对于不按规定佩戴头盔者一律按照“最低价”——20元处罚。第二次再犯,则要处以50元的“顶格”罚款。


截至12点,全市共查处电动自行车违法行为1477起。其中不按规定佩戴头盔1423起,逆向行驶22起,机非不分32起。


南京、常州

↓↓↓

从7月1号开始,南京、常州市交管部门已对骑乘电动自行车不佩戴头盔的违法行为进行现场处罚。

 


那么,南通何时施行?

此前南通交警发布消息表示



而我市目前已经召集人大代表、政协委员、社区居民等群体召开征询意见会、听证会,充分听取了来自各方的意见和建议,也将于近期对外明确我市具体实施“第二十二条”的时间和区域。希望广大电动自行车驾乘人员尽早购买、尽早佩戴。



头盔佩戴的初衷

是为了能够降低头脑伤害

为我们脆弱的颅脑加一层防护罩


如有最新消息,

小编将第一时间为你推送


除了头盔的佩戴问题我们需要关注外

《条例》还对骑乘电动车的其他情况进行了明确

我们也不能忘、不能犯

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。