头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏唯一!南通作家储成剑喜获“曹文轩儿童文学奖”长篇佳作奖

来源:交汇点    2020-08-01 10:18


交汇点讯 8月1日,记者从江苏省作协获悉,在日前落幕的第十届江苏书展上,第二届曹文轩儿童文学奖举行颁奖典礼。南通市作协主席储成剑创作的长篇小说《少年将要远行》获第二届“曹文轩儿童文学奖”作家创作·长篇奖之佳作奖。据悉,全国共有5位作家获长篇佳作奖,储成剑是江苏唯一获奖作家。


 

《少年将要远行》全书10余万字,是储成剑花了三四年时间潜心构思、创作的一部长篇少年成长小说。曹文轩儿童文学奖评委会对该书的评价是:直击改革开放浪潮给江浙农村带来的影响,以小见大,以点见面地展现了时代变迁对个体小人物命运的巨大推动力。而个体小人物在命运波折面前的能动性是这部作品的最闪光之处。主人公根喜可视为改革开放中的第一代农村留守儿童,独在故乡的他在体味了人间的种种世俗和温情后,逐渐长大,走向更广阔的未来,这与“少年将要远行”的主题高度契合。除此之外,鲜明的时代特征、厚实的生活根基、浓郁的民俗乡情等,经由作家的笔墨传递,使得这部作品生动而饱满,对于当下的小读者来说是一份珍贵的精神滋养,具有不可低估的分量。



《少年将要远行》作者储成剑,江苏海安人,现为中国作协会员、南通市文联秘书长、江苏省作协理事、南通市作协主席、《三角洲·文学》杂志主编,系鲁迅文学院第二十二届高研班学员。先后在《中国作家》《山花》《少年文艺》等文学期刊发表小说、散文和儿童文学作品六十余万字,部分被选刊转载或收入各类选本,著有散文集《若即若离》、纪实文学《荣生》等。


编辑:邱文川

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。