头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

漂白潜逃21年 启东警方“最强大脑”9小时擒获命案逃犯

来源:启东公安微警务    2020-07-29 21:30

21年前
发生在江西鹰潭的一起命案
让他仓皇出逃
隐姓埋名 漂白身份
浪迹多个省份 只为躲避制裁
正当他自认为正常生活时
启东民警却悄然站在他的面前……


(警方现场抓捕视频)

“数据大脑”支撑打击、“科技感知”智联互通、“合成作战”磨砺尖刀……今年以来,启东警方集成打造“数据赋能中心”,与“实战督导中心”“执法监督中心”形成“一体两翼”现代警务改革新模式。

7月29日,警方仅用9个小时擒获21年命案逃犯,便是科技赋能“精准化打击”的又一典型案例。


隐形人浮出

一阵急促刺耳的提示铃声,启东警务协作平台收到江西鹰潭警方的协查请求,屏幕上的“锁定框”快速跳跃、搜索。7月28日21时许,在启东市公安局数据赋能合成作战中心,一张相似度高达94%的比对照片,让每个参战民警兴奋不已。

虽然相貌高度相似,但由于命案在逃人员刘某明和嫌疑人孙某民为两个截然不同的身份信息,让民警神情再次陷入凝重。通过进一步对数据分析和研判,发现两人的社会关系及交集情况惊人吻合。

出于职业敏感性,民警怀疑在逃人员刘某明的身份已经“漂白”,其极有可能就是目前正暂住启东吕四的嫌疑人孙某民。带着这些疑问,警方组织精干警力前往吕四港镇进行深入排查。

“人走电脑不歇”,另一组研判警力同步在进行网上排查。时间已至凌晨,经过网上网下共同查找,终于在吕四东菜场附近的停车场,嫌疑人驾驶的小货车进入了侦查员的视野。


逃犯终落网

找到了嫌疑人驾驶的车辆,并不意味着其人就在吕四。时值深夜,很难判断嫌疑人当晚是否住在暂住地。

为了避免打草惊蛇,民警一面以停车场为中心,辐射周边2公里开展不停歇排摸,力求找到更多事关线索;另一面紧盯小货车,组织警力轮流蹲守,不放过一丝蛛丝马迹。
一点、两点、三点……,潮湿的夜晚,蚊虫的叮咬,都没有阻止侦查员的斗志。转眼间,天已蒙蒙亮,“是他,是他!”熬红双眼的侦查员发现一男子从小货车停放旁的小区走出,形态与嫌疑人高度相似,民警抓住时机,从两面同时向嫌疑男子靠近。

“我们是警察!”直到民警亮明身份,嫌疑人孙某民没有一丝反抗,才反应过来,得知自己犯的事儿再也包不住了。

21年逃亡路

经审讯,嫌疑人孙某民如实交代了其便是21年前,发生在江西鹰潭一起凶杀案的网上在逃人员刘某明,并对自己行为供认不讳。

据刘某明交代,1999年,其在鹰潭老家伙同同村人员,与他人发生纠纷斗殴。期间,其携带了一把改装的火药枪,在双方发生斗殴之时,刘某明持枪对他人射击,致受害人死亡。

知道闯了大祸的刘某明连夜出逃,随后隐姓埋名辗转江西、安徽、江苏等多个省份,并在安徽用其老婆舅舅的身份获得新的身份,摇身一变成了孙某民。

在逃亡的时间里,刘某明为了逃避打击,不主动与周边人交流,隐瞒自己的过往,开始慢慢融入了平静的生活,直到来到启东从事贩卖水果生意,被启东警方撕下伪装,抓捕归案。



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。