头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

回答“发展四问” 南通年轻干部培训班举办学员讲坛分享学习感悟

来源:交汇点    2020-05-09 07:40

“面对新机遇,我们准备好了没有?”“面对过万亿,我们准备好了没有?”“面对大项目,我们准备好了没有?”“面对争先锋,我们准备好了没有?”年初举行的南通市委十二届十次全会上,南通市委书记徐惠民抛出“发展四问”,在全市干部群众中引发热烈反响。5月8日,南通年轻干部培训班以“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”为主题,举办学员论坛,年轻干部们走上讲台,分享1个多月来的所学所思、心得感悟。

“我是张家港人,我以我的亲身经历,谈谈张家港精神吧。”南通市委办秘书三处处长、一级主任科员李建波一开场,就深深吸引住了同学们。“今天张家港人说起老书记秦振华,个个竖起大拇指。但大家知道我小时候,张家港人怎么评价他吗?很多人叫他‘秦始皇’,说他独裁、霸道,马路修得那么宽,是劳民伤财!”李建波感慨,“为政者谋的是长远,而群众不一定都能看到长远。我认为,学习苏州‘三大法宝’,必须学习那股咬定青山不放松的定力。认准的事,要不被杂音干扰,坚定不移地干下去,只要是为了发展,为了群众的长远利益,终会得到大家的肯定。”

苏州“三大法宝”的精髓是什么?共青团南通市委志工部部长商德锺精心解剖“麻雀”。“我对全国23个省份和204个城市的精神进行统计分析,发现苏州精神并不是其中最独特的,而创新、团结、包容是城市精神中出现频率最高的词汇。为什么苏州精神成为许多城市学习的典型?我认为,关键是苏州精神内化成为了苏州干部群众干事创业的精神共识和行为准则。”商德锺用几十页PPT分享学习体会,“面对机遇、主动选择、取得突出成效,是一种精神产生的最重要方式。这种精神又转化为干部的内生动力,推动城市蓬勃发展。这正是面临百年未有之发展机遇的南通,最需要的精气神。”

“回答南通‘发展四问’,我觉得最重要的还是大项目。大项目靠什么来承载?主要是软、硬两个方面的环境,软环境就是法治化营商环境;硬环境就必须依靠开发园区来承载,因为开发园区是区域发展的增长极、扩大开放的主阵地和改革创新的先行区。”南通市政府办秘书四处处长徐栋华对比苏州发现,南通的开发园区无论是规模总量、产业层次、开放水平,还是服务平台、体制机制、营商环境,都存在较大差距,“市委今年2号文件将推进开发园区体制机制重构提升为五个方面十二条举措,每一条都直指短板,非常有针对性和可操作性,目前已经实质性启动实施。南通开发园区的明天一定会更加美好,希望同学们多介绍大项目、好项目落户园区!”

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确,规划建设南通新机场,使之成为上海国际航空枢纽的重要组成部分。“一座机场发展得好,将给城市带来巨大的财富效应。假如南通机场2021年每天进出110个航班,每个航班168座位,每个航班有2名乘客来自临近县市,那么全年将给航空公司增加收入6102万元,给机场增加收入522万元。”在同学们的惊叹声中,南通机场集团总经理助理冯琦继续分享观点,“规模远超兴东机场的南通新机场,将给城市功能的提升和城市治理带来巨大的推动作用,相关产业的进入,会带来人才和外地人口的大量涌入,促进城市功能和服务的升级。”冯琦最后说:“新时代的南通迎来历史的机遇,作为南通的年轻干部,我们要勤于学习,要有自己的独立思考的能力和大局意识,要有狼性干部的韧劲,要有踏实务实的心态,在自己的岗位上用实际行动回答好南通‘发展四问’,肩负起组织交给的任务,实现人生价值。”

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。