头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

【央视快评】团结就是力量,团结就能前进——抗疫斗争的中国精神之二

来源:央视网    2020-05-07 10:35



  积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。


  在抗疫斗争的伟大实践中,我们面临很多前所未有的挑战,遭遇很多难以想象的磨难,但在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下团结一致、众志成城,完成了很多看似不可能完成的任务,疫情防控阻击战取得重大战略成果。这场艰难的鏖战也再次深刻昭示了一个朴素的道理:团结就是力量。



  团结,源于我们党卓越的领导力和强大的凝聚力。在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,全国一盘棋,疫情防控阻击战迅速展开。从中央到地方层层联防、级级联控,强力实施“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”,点面结合兼及重点防控,全国上下步调一致、社会各界齐心协力,汇聚起防控疫情的强大合力。


  万山磅礴看主峰,全国人民一条心。总书记一声令下,白衣战士逆行出征,人民解放军英勇奋战,党员干部坚守一线。这些火线上的中流砥柱在关键时刻扛起使命,践行初心。总书记一举决策,千万人口大城市武汉即刻“封城”,14亿人自觉减少外出、居家防疫,有效阻断了疫情扩散。这就是新时代中国团结的力量。



  团结,源于中国特色社会主义制度的独特优势。上下一心,全国驰援,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,总能把大团结转化为大动能,充分释放出中国的规模优势,从而形成勇往直前、无坚不摧的强大力量。在党中央的统一指挥下,各地区各部门各单位各司其职、各展所长、各尽所能;火神山、雷神山医院建设展现“中国速度”;19个兄弟省份尽遣精兵强将紧急驰援;“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”,四大王牌齐聚湖北一线;救援物资从四面八方汇集荆楚大地,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战提供了坚实保障。


  团结,源于中华民族独特的精神特质。越是在危难时刻,中华民族就越团结、越坚强。为了共同的目标,为了最后的胜利,我们心往一处想,“不计报酬,无论生死”“若有战,召必回,战必胜”“只要有疫情,一直在”……这些英雄的慷慨之声激励每一个中国人奋勇向前;我们智往一处谋,不断优化诊疗方案、夜以继日科研攻关、加速推广智能防控技术创新……这种联合作战为防疫提供了强大的智力支持;我们劲往一处使,全民参“战”、全民防控、全民行动,大家铆着一股劲,同时间赛跑、与病魔较量,积小胜为大胜,不断谱写新的时代壮歌。



  万众一心,就没有翻不过的山;心手相牵,就没有跨不过的坎。新中国成立70多年来,从贫弱到壮大,战风霜斗严寒,除灾害灭疫情,我们一路走来一路成长,一路过关一路胜利。抗疫斗争伟大实践再次证明,团结是中国人民和中华民族战胜前进道路上一切风险挑战、不断从胜利走向新的胜利的重要保证。


  “团结就是力量,团结才能前进。”在新的征程上,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前、无坚不摧的强大力量!

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。