头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

谁出卖了国家秘密?!间谍策反活动画面首次曝光

来源:中央政法委长安剑    2020-01-14 07:09

  “当时我特别后悔,特别后悔,一直到自己要成为父亲的时候,我就开始打算从单位离职,不再去接触任何涉密的东西……”


  “即使他再威胁我,再逼我,我再想去给他弄涉密的东西,我也弄不到。”


  在镜头前,80后网络管理员陈伟,哭了。



  他曾在一家军工科研院所下属公司工作。2011年的一天,陈伟像往常一样去公司上班,完全没有意识到,自己平静的生活将被打破……


  “中国长安网2019年度照片”——《浮出水面》,是国家安全机关首次公布的境外间谍情报机关人员策反我涉密人员的真实画面,为公众揭开了一起间谍案件的神秘面纱。

中国长安网2019年度照片——《浮出水面》  国安宣/摄

中国长安网2019年度照片——《浮出水面》 国安宣/摄


  交友恋爱、学术研究、求职招聘,看似正常的社会活动却隐藏幕后黑手。


  5500多份文件,机密级146份、秘密级1753份,一个个触目惊心的数字背后,是谁把涉密人员拉下水?


  一个改变他命运的人不期而至。


  陈伟在公司门口遇到了外国人彼得,他自称是一名技术专家,想在中国购买一些技术资料。


  天降横财的好事让陈伟心动了,他决定接受这笔交易,开始在互联网帮彼得找资料。陈伟工作的科研院所,属于核心涉密单位,负责内部网络维护的他,有条件接触到很多涉密文件。


  为了获得更高的报酬,陈伟盯上了单位的内网,凭借工作便利,窃取了大量涉密文件给彼得。


  窃取的文件越来越多,密级越来越高。陈伟心生恐惧,提出终止合作。这时,彼得露出了真实面目,拿之前的事情当把柄,要挟陈伟继续提供情报。


  侦办陈伟案的干警透露:“境外间谍情报机关人员,采用恐吓的手段是非常常见的。”


  “这个彼得是专业人员,他通过和陈伟短暂几次接触之后,准确把握了他性格中的柔弱、犹豫和不懂拒绝别人的特点,他料到陈伟第一不会拒绝他,第二一定不敢声张。”


  不出所料,陈伟没有投案自首,反而在彼得的步步紧逼下,继续窃取大量机密。


  2014年,整天生活在恐惧中的陈伟辞职。


  2015年,北京市国家安全局对陈伟实施抓捕。


  2019年,北京市第二中级人民法院以间谍罪判处陈伟无期徒刑,剥夺政治权利终身。



  “我觉得自己挺不爷们儿的,老是选择逃脱,躲着,而不敢去正面地面对这些问题。如果哪怕我早一点,早一点意识到自己这些过错,去找国家安全机关自首,可能这损失还能再降低一些。”


  如今,已入狱的陈伟,悔恨来得太晚。


  发生在陈伟身上的事情不是个例。国家安全机关工作人员介绍,近年来境外间谍情报机关的渗透策反和情报窃密活动越来越猖狂,变化多端、无孔不入,求职招聘、学术研究、商务合作,甚至是交友婚恋,都成为了他们犯罪的伪装。


  温柔美女的陷阱


  2011年,大学生小哲赴台湾学习交流,认识了台湾女子许佳滢。许佳滢向小哲表示好感,并在随后的日子里对他百般照顾,两人关系迅速升温。她打听小哲的各种情况,比如亲戚中有没有公务员,能不能接触到政府的一些文件,而小哲学习的专业,恰好可以接触到不少国防科工的机密。


  小哲的交流学习即将结束,很快要回大陆。许佳滢以恋人身份要求小哲,回去以后把“学习成果”发过来,彼此做对方的眼睛。小哲对许佳滢有求必应,而许佳滢也投桃报李,给了他不少经济资助。2014年,许佳滢的活动被国家安全部门发现,她其实是台湾军情局的间谍人员。她用尽手段引诱小哲,对小哲实施控制,就是为了获取情报。而小哲在色诱之下,没能守住底线。


  学术交流的骗局


  李博士在境外参加学术会议时,认识了“国际研究机构研究员”皮特,回国后一直和他保持联系。两人通过邮件交流学术,皮特也经常给李博士邮寄学术资料和小礼物。一年之后,皮特提出可以为李博士办“绿卡”,作为交换,需要他提供涉密科研项目情况。


  李博士感到势头不对,随即拨打“12339”举报电话,反映这一情况。国家安全机关核查发现,皮特是境外间谍情报机关人员,并及时指导李博士摆脱纠缠,避免了国家利益受损。本以为学术上的友好交流,没想到对方“来势汹汹”。


  求职招聘的圈套


  2015年,广州的小覃在网上求职,境外间谍情报机关人员盯上了她,要求她到一个码头拍摄舰艇照片,答应会给她一笔报酬。财迷心窍的小覃和同伴一起,多次到舰艇停靠的码头拍照,发送给境外间谍情报机关,前前后后一共获得5000元报酬。


  军队保密部门认定,小覃和同伴窃取的情报资料已经达到机密级。广州市国家安全机关对两人实施强制审查,以涉嫌“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”移送检察机关。


  近年来,国家安全机关成功破获了一批重大间谍案件,挖出内奸、切断渠道,防止危害扩大,依法惩治了间谍犯罪分子,有力维护了国家和人民的安全。这些成绩的背后,是隐蔽战线的无名英雄们的忠诚坚守和默默奉献。


  “他退休前破获的最后一个案子,除了名字和籍贯,别无线索,他查看了从1967年到1969年河北省所有出生信息和从1983年到1985年的高考信息,为了确认,他一家一家查访,一个电话一个电话询问,最终锁定犯罪嫌疑人,历时30年。”



  这是反间谍微电影《猎狐》的故事,也是每一名反间谍侦察员的真实写照——自从事国家安全工作开始,便甘于奉献、甘于无名。


  一名年轻的国安干警回忆他的前辈们,为一个案件付出十几年、几十年甚至一辈子:


  “有的人直到退休都没能等到他追寻的结果,而且因为保密也不会知道案件什么时候告破。”


  但胜利终会到来。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。