头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

记者调查 | 南通获批设立跨境电商试验区 将带来哪些利好?

来源:​掌上南通客户端    2019-12-25 13:50

掌上南通客户端记者 潘冬冬


  12月24日,中国政府网发布消息,国务院已正式发文批准南通在内的24个城市设立跨境电子商务综合试验区。


http://res.ntjoy.com/butelvod/ff27df81-cfd7-4c47-8f0b-be7e83113c6c.png?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80



  跨境电子商务综合试验区的设立,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,破解跨境电子商务发展中的深层次矛盾和体制性难题,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链,逐步形成一套适应和引领全球跨境电子商务发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电子商务健康发展提供可复制、可推广的经验。


IMG_3385.png


  作为全国首批14个沿海开放城市之一,南通外贸总量始终保持全国地级市前列,跨境电商等外贸新业态发展起步较早。在家纺、服装、家居、健身器材、电动工具等适宜发展跨境电商的领域已形成一批国际化产业集聚区,培育出罗莱、大东、梦百合、宝缦、紫罗兰、铁人、东成等一批国内外知名品牌。


南通机场3.jpg


  市商务局外贸处处长陈伟透露,近年来,南通利用航空口岸开放便利条件,跨境电商“9610”模式出口规模连续三年位列江苏省第一,年均通关超30万单。今年上半年出口1.4亿元,同比增长396%,继续保持高速增长态势。此外,线上平台功能日益完善,线下园区也已初具规模。跨境电商公共服务平台(单一窗口)于2016年底正式上线运营,并不断予以完善和推广应用,提高了通关效率。阿里巴巴、谷歌、京东、顺丰等知名跨境电商平台和跨境物流企业已落户南通开展跨境电商业务。通州兴东空港跨境电商产业园、如东洋口港跨境电商园以及叠石桥跨境电子商务产业中心、港闸跨境电商产业园建设不断加快。


IMG_3383.png


周祥是南通新干线国际货运公司的总经理,他主要在南通和无锡两地,为跨境电商提供物流服务。他说,这次南通获批跨境电商综合试验区,对于物流企业来说是个利好消息。以前在南通出口货物需要提交《出口货物报关单》,而在综试区用“9610”模式出口,满足一定条件,就不在需要生成报关单,这极大的提高了通关效率。同时,对于企业来说,在结汇、退税方面,综试区也有着十分优惠的政策。


http://res.ntjoy.com/butelvod/86c1f923-7690-4a18-a047-44481f370e6e.webp?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80


  跨境电商是打造自主品牌的最快捷途径,此次南通获批跨境电商综合试验区,会极大地加快南通跨境电商发展,促进本土企业不断提升技术水平、优化商品供给、完善服务质量,从而带动产业转型升级,提升跨境电商的软实力,提升整个城市的创新活力。


南通华沃国际贸易有限公司从事跨境电商已经四年了,主要在亚马逊和易贝平台上进行交易,将南通的家纺用品出口到北美地区。公司总经理周小引表示,昨天听到消息后,心情很振奋,虽然目前还不太清楚跨境电子商务综合试验区设立后企业会获得哪些具体优惠政策,但希望这几年做跨境电商会遇到外汇不能直接结汇的问题,能够借由这次跨境电商综试区的设立得到很好的解决,给企业提供更多的便利。


IMG_3384.png


  陈伟介绍,南通在跨境B2C零售出口的基础上,发展出针对境外电商平台卖家“供货+代发”的出口新模式,将供货和物流有机整合,做长产业链。作为跨境电商必不可少的配套设施,南通鼓励企业加快公共海外仓布点。全市已有9家企业在美国、中东等13个国家和地区成立了海外仓,品川纺织、梦百合家居两家获批第一批省级公共海外仓。接下来,南通将继续积极构建信息共享、在线金融服务、智能物流、电子商务信用、统计监测和风险防控等六大体系,建设线上“单一窗口”和线下“综合园区”两个平台,打造跨境电子商务完整的产业链和生态链。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。