头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

今天,陆志鹏书记用三个词形容北大与南通之缘

来源:南通广播电视台    2019-11-30 18:27

102.jpg


  今天下午,北京大学长三角光电科学研究院在位于中央创新区的南通国际会议中心揭牌。研究院落户南通,是校地双方深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要思想和十九届四中全会精神、携手推动长三角更高质量一体化发展结出的丰硕成果。北京大学党委书记邱水平,市委书记、市人大常委会主任陆志鹏共同为研究院揭牌。市委副书记、市长徐惠民主持揭牌活动。


104.jpg


  邱水平在会见时说,在南通参观考察留下深刻印象。南通市委、市政府发展有远见、意识超前,中创区规划建设水平之高全国少见,这给我们很大的信心。新时代是科技创新的时代,中国新一轮发展,必须依靠科技创新驱动才能走得更远。办大学需要走出校园,与社会、地方实践相结合。南通提供的环境,非常适合科技创新,北京大学也特别愿意与南通合作,把中创区作为北大科研转化基地。他希望双方以研究院揭牌为契机,进一步深化合作,成为永远的战略合作伙伴。


106.jpg


  陆志鹏在揭牌时说:短短半年多的时间,北大和南通从“相识相恋”到“喜结良缘”,并顺利诞生北京大学长三角光电科学研究院。双方用诚意共同书写了一段以优质创新资源为媒介、推动未名湖与紫琅湖成功牵手的佳话。回顾这段美好的姻缘,可以三个词语来形容,那就是“始于颜值、忠于才华、未来可期”。


  “始于颜值”,就是互相第一印象良好


  北京大学作为国内顶级科技创新的策源地,是各地争取校地合作的“最佳人选”,未名湖的厚重、灵动、才情无不拨动着南通的创新心弦。紫琅湖代表的“紫气东来”“琅嬛福地”“‘湖’纳百川”,生动诠释了南通发展机遇、投资环境和创新服务,让今年6月底第一次来通考察的北大团队称赞“这里是最适合科学家工作生活的地方”、“一看就被吸引,很想留下来”。


  “忠于才华”,就是双方内涵品质优秀


  对我们而言,不仅是北大的“金字招牌”吸引了南通,更是北大团队的科学、严谨、审慎,北大领导的重视、支持、关怀感动了南通。北大团队半年内六次来通,深入考察、反复论证;本月初,书记、校长亲自会见、见证签约,今天邱书记又亲临南通考察指导、共同揭牌,让我们倍感荣幸、深受鼓舞,也再次深切感受到北大人的诚恳、务实和高效。对北大而言,起初是紫琅湖的秀美留住了科学家的脚步,随着考察的深入,你们对中创区一流的科研载体、一流的功能配套、一流的创新生态和可持续的扶持政策从了解到认可,进而赞赏,一步步坚定了落户南通的信心和决心。


中创区晚上6吴迎晨摄.jpg


  “未来可期”,就是合作共赢空间广阔


  “进了一家门,就是一家人。”希望双方像对待自己小孩一样悉心呵护研究院的成长壮大。希望北大对研究院筹建开办、人才选聘、科研项目开展、实验室建设、纵向横向合作等加强指导、给予支持。南通将在科研用房提供、科研资金配给、高层次人才招聘、重大科研专项申报、教育医疗居住配套服务等方面兑现承诺、全力保障。希望双方在推动光电研究院开好局、起好步的同时,进一步拓展合作领域,围绕新材料、人工智能等开展深度对接、续写合作佳话。我们将努力提供周到、便捷、贴心的服务,为北大及其研究院开展科技创新和成果转化创造有利条件、营造良好环境,让各位驻通人才安心工作、舒心生活,使南通成为北大人的第二故乡。


  根据双方11月7日在北大签署的共建北京大学长三角光电科学研究院合作协议,北京大学长三角光电科学研究院将聚焦光电领域开展科学研究及技术研发,组建一支包括院士、国家“千人计划”专家、长江学者、杰青和优青等高端人才在内的科研团队,形成一批有国际影响力的科研成果,高端激光器、超高分辨成像系统、纳光电子芯片等若干成果形成孵化和转化能力,每年在南通举办光电方面重要学术交流活动。北京大学将具体负责指导研究院开办筹建、开展人才队伍建设、科研项目推进、国家省部级重点实验室建设、科研成果引进与转化等。南通市政府将在资金、科研用房、高层次人才招聘、重大科研专项申报、人才落户等方面给予大力支持。


  北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士龚旗煌,北京大学物理学院院长、中国科学院院士高原宁,市委副书记、南通中央创新区管委会主任沈雷等参加活动。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。