头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

江苏拟立新规:电动自行车使用满十年不得上道路行驶!

来源:现代快报全媒体    2019-11-26 15:43

  目前全省仅电动自行车保有量近4000万辆,去年近一半的交通事故与电动自行车有关,还有不时发生的火灾事故……对电动自行车的立法刻不容缓!11月26日,省十三届人大常委会第十二次会议举行,听取关于《江苏省电动自行车管理条例(草案)》(简称“草案”)的说明。记者了解到,这是江苏率先在省级层面立法管理电动自行车。其中拟规定,电动自行车使用满十年不得上道路行驶。


  “马路新杀手”


  去年近一半交通事故与电动自行车有关


  江苏是电动车生产、使用大省。副省长、省公安厅厅长刘旸介绍说,目前全省仅电动自行车保有量近4000万辆。随着电动自行车行业的迅速发展,电动自行车的生产、销售、通行管理、安全管理等方面都存在一些问题,严重威胁老百姓的生命财产安全。因此,亟需制定地方性法规,对电动自行车的全过程管理予以规范。


  “一是加强电动自行车安全管理的需要;二是规范生产生活行为的需要;三是完善法律制度的需要。” 刘旸表示,近年来,涉及电动自行车的交通事故、火灾事故造成的伤害和损失严重。2018年,全省发生的涉及电动自行车道路交通事故起数、死亡人数分别占全年事故总数的49.95%、40.31%,与2017年同比分别上升48.08%、7.77%。2018年,全省发生电动车火灾事故500余起,造成10人死亡、直接财产损失1500余万元,亡人数占全年亡人的14.7%。


  另外,随着大量的电动自行车的使用和报废淘汰,一部分电动自行车废旧电池被随意丢弃,严重污染环境。因此,亟需制定地方性法规对江苏电动自行车交通安全、环境安全、消防安全管理给予制度保障。


  热点关注


  快递小哥、外卖骑手注意:骑电动自行车不能再任性


  闯红灯、逆行、占用机动车道……有的快递小哥、外卖骑手为了赶时间,不时上演“速度与激情”,横冲直撞,导致交通违法行为较为普遍,交通事故时有发生。


  对此,草案专列一条,给快递小哥、外卖骑手使用电动自行车“上规矩”。草案明确,使用电动自行车从事快递、外卖等经营活动的企业应当落实安全生产主体责任,对本单位所属的电动自行车驾驶人以及用于本单位业务经营的电动自行车进行管理,并执行下列规定:


  (一)将电动自行车安全管理纳入内部安全生产规章制度,明确安全责任人;(二)建立健全电动自行车驾驶人及电动自行车管理台账,组织驾驶人开展交通安全、消防安全等法律、法规培训、考核;(三)不得安排患有妨碍安全驾驶疾病等存在安全隐患的驾驶人驾驶电动自行车;(四)做好电动自行车维护、保养等安全检查工作;(五)为电动自行车驾驶人及电动自行车购买人身意外伤害险、第三者责任险等相应的保险;(六)法律、法规关于安全生产责任的其他规定。


  在用的9成以上不符合国标,生产销售源头管理


  电动自行车因其经济、便捷等特点成为广大群众交通出行和运输的重要工具,已关系到全省电动自行车产业链以及家家户户的生产、生活方方面面。


  刘旸介绍说,从生产环节来看,江苏拥有300多家电动自行车企业,年产1000余万辆,占全国年产量的三分之一,1999年出台的电动自行车旧的国家标准指标总体又非强制性,由于市场需求大,电动自行车行业发展迅速,很多生产厂家生产的车辆不符合国家标准,目前在用的电动自行车90%以上不符合国家标准。


  但电动自行车在方便居民出行的同时一直存在着“管理难”等问题。对此,草案从生产销售环节进行源头管理,对生产、销售、产品强制性认证、维修等源头环节实施监管。


  比如,规定生产、销售的电动自行车应当符合强制性国家标准,并实行强制性产品认证管理。电动自行车生产者、销售者或者进口商应当委托认证机构对其生产、销售或者进口的电动自行车进行强制性认证,并及时将数据信息上传至国家市场监管总局相关数据库系统。电动自行车销售者应当建立进货台账和实名制销售台账,在销售场所醒目位置公示所售电动自行车已符合强制性国家标准并获得强制性产品认证。


  电动自行车使用满十年不得上道路行驶


  电动自行车也是有使用期限的。草案明确,电动自行车使用满十年不得上道路行驶。拼装或者非法改装、加装的电动自行车不得上道路行驶。


  违反本条例规定,驾驶达到使用年限、或者拼装、非法改装、加装的电动自行车上道路行驶的,由公安机关交通管理部门扣留车辆,并处二百元罚款;加装的改变外形结构影响行驶安全的车篷、车厢等装置,由公安机关交通管理部门责令拆除,拒不拆除的,公安机关交通管理部门可以依法代为拆除;达到使用年限或者拼装的电动自行车由公安机关交通管理部门予以收缴。


  禁止在楼梯间、楼道等区域充电


  有的居民习惯将电动车停放在走道、楼梯间、安全出口处等公共区域,甚至在楼道内充电。这样的行为其实很危险,容易引发火灾。


  草案明确,在消防安全方面,禁止电动自行车在居民住宅楼的楼梯间、楼道等疏散通道、安全出口、消防车通道及其两侧影响通行的区域充电,物业服务企业应当对违反规定的行为予以劝阻、制止;对不听劝阻、制止的,及时向有关部门报告。负有消防监督管理职责的部门应当对有关单位履行电动自行车消防安全管理情况进行监督检查。


  电动自行车注册登记不收取费用


  江苏还对电动自行车登记等作了一系列便民服务和保障规定。草案明确,电动自行车注册登记不收取费用,所需经费纳入同级财政预算予以保障,并拓宽登记渠道,规定公安机关交通管理部门应当建设电动自行车登记信息系统,为电动自行车登记、信息查询等提供便利。在政务服务中心、公安派出所以及符合条件的电动自行车销售点等场所设立电动自行车登记代办点,方便群众就近登记。


  骑车带小孩的注意了!六周岁以下要用安全座椅


  驾驶和乘坐电动自行车都有年龄限制。草案拟规定,驾驶电动自行车应当年满十六周岁。驾驶电动自行车限载一名十二周岁以下的未成年人。十六周岁以上未成年人驾驶电动自行车不得搭载人员。


  同时,鼓励电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔。有条件的地方可以试点推行电动自行车驾驶人和乘坐人佩戴安全头盔工作。


  每天接送孩子上下学,轻便快捷的电动自行车成为很多家长的选择。但如果带的是六周岁以下的孩子,则可能需要配备安全座椅。记者注意到,草案拟要求,驾驶电动自行车搭载六周岁以下未成年人的,应当使用安全座椅。


  不符合国标的电动自行车还能上路吗?


  电动自行车新国标已于今年4月15日正式实施,不符合标准的电动自行车怎么办?


  据悉,草案将通过立法形式进行明确,规定本条例施行前上道路行驶的不符合强制性国家标准的电动自行车,已按照省、设区的市有关规定申领临时信息牌的,可以继续上道路行驶至2022年12月31日止;但是按照设区的市的有关规定临时信息牌有效期早于该期限的除外,上道路行驶时应当悬挂临时信息牌,并遵守非机动车通行管理的有关规定,期限届满后,不得上道路行驶 。(记者 徐红艳 鹿伟)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。