头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

五一5天十一8天:2020年为何如此放假?

来源:国是直通车    2019-11-26 07:30

  日前,经国务院批准,国务院办公厅发布了2020年部分节假日安排的通知,对明年元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节放假调休日期做出了具体安排。


4549061374770163847.png


  其中,五一五天小长假和十一八天的超级长假引发关注。为何会有这样的放假安排,国是直通车采访权威专家帮你问!


  中国社会科学院旅游研究中心主任、研究员、博士生导师宋瑞指出:2020年的放假安排有三大考量。


  考量一:遵循惯例,形成固定预期


  宋瑞介绍说,追根溯源,为了统一全国年节及纪念日的假期安排,自中华人民共和国成立以来,我国《全国年节及纪念日放假办法》先后经历了三次修改,已形成固定的制度安排。


  根据2013年12月最新修订的《办法》,全年共有11天全体公民放假的节日。其中元旦、清明节、劳动节、端午节、中秋节各放假1天。


  对于这几个节日,按照惯例,以周三为界,如在前两个工作日,则调休上周周末,如在后两个工作日,则调休下周周末,如恰在周三,则不调休。


  从2020年的具体安排来看,元旦、清明节、端午节等三个节日的放假安排便是遵循了这一惯例。如此安排,有利于引导社会形成固定预期,做好生产和生活计划。


  考量二:分散放假,实现综合最优


  宋瑞指出,自2008年以来,依托清明节、端午节、中秋节等节日,放假安排形成了相对分散的格局。相比而言,这种方式可在文化传承、促进消费、保护生态等维度达到相对综合最优。


  从文化传承的角度来看,有利于弘扬中国传统文化。清明节、端午节、中秋节都是中国传统节日,有着丰富的文化内涵、悠久的历史传承,是中华民族精神的粘合剂。重视这些传统节日,并通过公共假期的方式让人们得以亲身体验和参与相关活动,有利于增强民族凝聚力。


  以民生保障的角度来看,有利于人们放松休闲、缓解工作压力。这几个“小长假”分别处在春季和秋季,相对分散并均匀分布的“小长假”能够让更多人有更多机会踏青远足,或结伴郊游,或休闲娱乐,或参观博物馆、科技馆、展览馆,或观看电影、戏剧等等,从而丰富生活内容,缓解工作压力。


  由促进消费的角度看,有利于释放内需潜力。目前消费对国民经济的贡献已经超过一半,而居民消费中,文化娱乐和旅游等消费又处于上升趋势。旅游、文化、体育、健康、养老等幸福产业面临很好的发展契机。通过分散假期能够更好地促进包括文化和旅游在内的国内消费,对于持续释放内需潜力具有重要意义。


  若从保护环境的角度看,有利于缓解景区和目的地的接待压力。相比集中放长假的方式而言,分散假期在一定程度上可均衡游客的时间分布,缓解集中出游所带来的各种环境压力和接待压力。


  考量三:回应关切,满足民众需求


  宋瑞表示,观察变化,今年放假安排中最大的亮点在于“五一”劳动节。其具体安排,既是对2019年休假安排的延续扩展,也是对社会广泛关切的积极回应。


  2019年,国务院有关部门积极回应社会关切,将2019年“五一”劳动节调休时间调整为5月1日至4日。这既体现了对民意、民情和民生的高度重视,也符合人们的消费习惯。


  2008年之后的十余年里,每年的五一假期均是通过调整周末和工作日调休,形成三天左右的“小长假”。略有不同的是,在多数年份里,“五一”劳动节均处在一周的前两个或后两个工作日,便于和前后周末进行调换,形成3天“小长假”。


  而2019年“五一”恰逢周三,通过与周末调休形成4天“小长假”,实质性地增加了一天节日休假时间。


  2020年则是在延续2019年“五一”休假安排的基础上,进一步拓展,通过调休再多增加了一天节日休假时间,从而形成了5天的“小长假”。


  提醒:假日叠加,需要提前准备


  宋瑞表示,2020年休假安排中另一个较为突出的热点是,10月1日恰好是农历中秋节,国庆节和中秋节完全重叠,从而形成了较为罕见的8天假期。从游客的角度来看,长达8天的“超级假期”为人们安排长途旅行、参与文化活动、回乡探亲访友、全面放松身心等提供了一个难得的机会。


  从交通部门、旅游景区、目的地城市等角度来看,长达8天的“超级假期”对其管理和运营而言,则是不小的考验,需要进行全面和系统的安排,做好各方面接待计划、安全部署和工作预案。


  宋瑞表示,年节及纪念日的安排涉及到全体公民,关系到一年全社会生产生活等各方面的安排。按照往年做法,一般是上一年11月底或12月初公布。今年的公布时间略微有所提前。提早公布有利于政府机构和企事业单位做好工作安排和生产经营计划,有利于广大民众根据自身的情况安排生活和出行,也有利于行业企业和景区做好接待计划。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。