头部
官方微信

首页 > 推荐 > 新闻正文

流感来袭,二院儿科门诊频破纪录;拒绝谣言,专家教您怎样防治靠谱!

来源:南通市第二人民医院    2019-01-16 09:51


去年冬天,

二院医护人员加班加点、夜以继日

拖着病累的身体奋战一线的事迹还历历在目

转眼又到了流感高发的季节

尽管离放寒假还有一段时间

各校已有多个班级因流感、水痘等停了课

各大医院的儿科和呼吸科更是人满为患

且看看近日的南通二院儿科——


同一时间二院儿科门诊各区域拍摄


走廊、病房、诊室

通通被患儿及家属挤得水泄不通

据儿科主任陈金安介绍

最近一周二院儿科门诊和夜间急诊数激增

连破纪录

大部分都是流感患儿


5点钟下班时间,两位主任依旧在忙

诊室外仍旧排着长龙


据市疾控中心提供的

全市学生因病缺课系统报告显示

上周共收到预警信息129起

其中,一般感冒占比为86.13%

预警起数远超过水痘、胃肠道疾病,居首位

与上月相比,聚集性病例起数增加1倍多

与去年同期相比

聚集性病例起数增加24%

可见

今年的流感来势凶猛,不容小觑



丁香医生教您

靠谱地医学防治流感





陈金安教您辨别

不靠谱的“民间招

1
醋熏蒸房间:不靠谱!
  这是最容易被人们用作“防病”的方法。事实上,一定浓度的醋酸的确能消毒,但效果不是很好。而食醋的醋酸浓度很低,远不能起到消毒的效果。如果在封闭空间长时间熏醋,不但会引起呼吸困难、恶心等症状,还会对皮肤和呼吸道黏膜造成伤害。
2
喝板蓝根:不靠谱!
板蓝根属于清热解毒类中药,有抗菌、抗病毒等作用,常用于治疗急性扁桃体炎、急性咽喉炎等。但板蓝根并不能预防流感,过量服用还会引起消化功能和造血功能的不良反应。
3
房间放洋葱:不靠谱!
有台湾媒体称,洋葱中含有硫化丙烯,将其两头削掉,放在房间里可以防流感。虽然葱蒜能抑制细菌,但其对空气中的病毒作用微乎其微。得流感后可以喝生姜洋葱汤:洋葱1个、生姜4~5片煎汤,温热服下,然后盖被入睡,直到发汗。
4
可乐煮姜汤:不靠谱!
相传将鲜姜和可乐煮开,趁热喝下,即可预防流感。但中医认为,流感要用苦寒的中药清瘟败毒,而“姜丝可乐”显然不具备苦寒之性。
5
补充维生素C:不靠谱!
澳大利亚国立大学和芬兰赫尔辛基大学的学者回顾大量文献发现,在人体缺乏维生素C的前提下,适度补充可以预防流感,但对于健康人来说,补充维生素C并不能预防流感。
6
用消毒剂打扫房间:要适度!
有人用过氧乙酸等来消毒地板和家具预防流感。研究发现,适度消毒可杀灭室内大量病毒和细菌。但过氧乙酸酸性大,氧化程度高,普通老百姓居家使用不安全。而酒精容易挥发,风一吹,灰尘跌落,抹过的地方又会重新沾上病毒和细菌了。


最后,陈金安主任还是要提醒您

流感,防重于治

打疫苗是预防流感的最佳途径


1、什么时候接种疫苗比较好?

流感的高发季集中在冬春(大概从 12 月到 3 月),流感疫苗接种后 2~4 周才能产生保护性水平的抗体,一般11月是接种流感疫苗的最佳时机。

2. 流感疫苗有三价四价、国产进口,到底怎么挑?

目前我国批准上市的流感疫苗有两种,三价灭活疫苗(IIV3)和四价灭活疫苗(IIV4)。简单来说,三价疫苗中包含了三个灭活的毒株,四价疫苗包含了四个灭活的毒株。至于进口和国产的流感疫苗,这两者仅仅是产地上的区别,在接种效果和安全性方面,并没有显著的差异。

3. 孩子多大可以接种?

原则上,6 月龄及以上所有愿意接种流感疫苗,并且没有禁忌症的人都可以接种。

4一共要接种几剂?

6 月龄~8 岁的孩子:首次接种流感疫苗,应接种两剂次,间隔 ≥4 周。

2017~2018 年或以前接种过一剂或以上流感疫苗的儿童:接种 1 剂。

9 岁及以上孩子和成年人:接种 1 剂次。

5 . 听说对鸡蛋过敏,就不能接种?

旧指南确实不建议,但《中华人民共和国药典》(2015版)已经不再把对鸡蛋过敏作为接种流感疫苗的禁忌症了。

6. 什么情况下不能接种流感疫苗?

如果能够确定孩子对流感疫苗中所含任何成分(包括辅料、甲醛、裂解剂及抗生素)过敏的,则属于接种的禁忌症。

另外,一些轻中重急性疾病的孩子,比如有流鼻涕打喷嚏发烧的症状,也建议等孩子痊愈后再接种。

7. 流感疫苗能和其他疫苗一起接种吗?

可以的。但具体操作时,部分城市可能规定一类疫苗和二类疫苗不能同时接种,这只是管理上的规定,不是因为禁忌症。

8. 接种了流感疫苗后有没有不良反应?要注意什么?

孩子接种流感疫苗是安全的,但也可能会出现不良反应,比如接种部位红肿发热疼痛等。这些不良反应大多是轻微的,几天内就会消失。

孩子接种疫苗后,应该先在接种点观察至少 30 分钟,如果出现了一些不良反应,也能及时处理。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。