头部
官方微信

首页 > 头条 > 新闻正文

端午节 跟习近平一起感受千年回响

来源:央视网    2021-06-14 15:50

  岁至端阳,粽香袅袅,又念屈原。


  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”……千百年来,屈原爱国忧民、坚持真理、宁死不屈的精神通过一首首诗词,穿越岁月长河传唱至今。


  英雄奇志在,千古知音存。习近平总书记曾在不同场合提及屈原,并引用屈原诗作中的名句来阐述思想,寄情言志,勉励无数与屈原血脉相同、志同道合的中华儿女奋然前行,激荡起跨越千年的共鸣。


  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”



  “创新从来都是九死一生。”2018年5月,在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会开幕会上,习近平总书记引用屈原的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”鼓励广大科技工作者勇于攻坚克难、追求卓越、赢得胜利。


  “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,这是屈原站在历史的上游为后世奏响的“理想”与“追求”的千古强音,饱含着对高洁美德的坚守和对祖国故土的眷念,更体现着诗人追求光明的坚定信念。


  新时代,科学技术是现代社会发展的强大动力之源,科技制高点成为各国的必争之地。在科技与创新成为世界关注点的大背景下,建设科技大国、科技强国,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,成为推动中华民族迈向伟大复兴的重中之重。


  习近平总书记引用“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,表达中国坚持走科技自主创新之路的信念,这是中国发展必须关注的重点,也是全体中华儿女的“心之所善”。


  面对国内外的重重困难与阻碍,面对创新过程中的跌宕与艰险,以“虽九死其犹未悔”的坚定决心,乘科技之骐骥,驷创新之玉虬,才能取得新时代中国“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃”的飞跃。


  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”



  2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记娓娓道出屈原的名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,号召全党同志不忘初心,勇于变革创新,继续前进。


  2300多年前,屈原“遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之?”的求索宏远、抽象,是哲人的“终极之问”。当下国人的求索明确、具象,是有的放矢地推进改革创新。


  “变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。”在长期的治国理政实践中,习近平总书记深刻认识到求索创新的巨大作用。


  党的十八大以来,全面深化改革大幕拉开,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个方面的改革蹄疾步稳,向深水区推进,惠及人民。面向世界,我国主动作为、奋发有为,率先提出构建新型国际关系、构建“人类命运共同体”、共建“一带一路”……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勤劳的中国人民以探索进取的勇气和气吞山河的豪气,在改革创新的路上谱写了一曲又一曲自强不息、顽强奋进的改革强歌!


  “为者常成,行者常至。”改革创新之路向来荆棘丛生,这更要求我们有敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,向着“余心之所善”上下求索。


  “长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”



  2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上吟诵屈原悲叹民生不兴的诗句“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。


  屈原一生一心为民、体恤苍生,他诗作中的爱民、忧民之思,时隔千年,依然能够引起今人的共鸣。“我将无我,不负人民。”2019年3月22日,习近平在回答意大利众议长菲科提问时的深情表达,正是中华民族积淀两千年“民本思想”的当代阐释。


  治国有常,而利民为本。2012年11月,十八届中央政治局常委与中外记者第一次见面时,习近平总书记坦言:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2017年12月31日,总书记发表2018年新年贺词时指出:“以造福人民为最大政绩。”2020年全国两会期间,总书记在参加内蒙古代表团审议交流时,28次提及“人民”,讲到抗击疫情时,他深刻指出:“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”2021年2月,在党史学习教育动员大会上,总书记强调:“江山就是人民,人民就是江山。”


  党的十八大以来,习近平总书记身体力行、率先垂范,一次次走进车间码头、深入田间地头,访贫问苦、问政于民,始终与人民在一起,谋民生之利,解民生之忧,带领人民实现千年小康梦。


  抚今追昔,当历史的光芒照进现实,在全面建设社会主义现代化国家的征程中,一代又一代中华儿女必能接续奋斗、凯歌前行。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。