头部
官方微信

首页 > 头条 > 新闻正文

笑起来真好看丨当年在正定,习近平用三个月工资给孩子们买书

来源:央视网    2021-05-06 17:18

  编者按:经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹!


  广大脱贫群众露出了真诚笑脸,这是对脱贫攻坚的最大肯定,是对广大党员、干部倾情付出的最高褒奖,也是对革命先辈和英烈的最好告慰。《天天学习》特别策划“笑起来真好看”系列,记录乡亲们的幸福生活,带您一同感受乡村的美丽蝶变。



  时隔30多年,河北省正定县正定镇北贾村小学的老校长王正安仍记得,从习近平手中接过捐款时,自己忍不住鼻子发酸。


  那是1985年5月,习近平离开正定赴厦门任职前,专程来到北贾村小学询问校舍改造工程进展。


  “建新楼还差什么?”习近平问。


  “现在就缺钢筋。”王正安答。习近平听了,交代随行工作人员记下要解决钢筋的事。


  临走时,习近平递给王正安一叠钱,“明天,我就离开正定了,这点儿钱留下给孩子们买图书吧。”200元,相当于当时县处级干部3个月的工资。之后,在县里支持下,学校还拉回了一车平价钢筋。


  “习书记可记挂着北贾村小学的事哩。”1984年夏天接任校长的王正安说。


  1984年3月的一天,为实地调研校舍情况,习近平来到了北贾村小学。让他没有想到的是,北贾村经济条件不错,村小学却是一番破败不堪的景象:校门塌了,师生从墙上的一个大窟窿进进出出;教室的窗破了、门坏了,房顶的瓦片都快掉光了;凳子不够,有的孩子只能坐到地上;操场是一条马车、拖拉机来回行驶的大道,嘈杂且危险……


  看到孩子们在这样的环境下学习、成长,习近平很痛心:“怎么搞成这个样子?这么破败的学校,你们怎么看得下去?”


  闻讯赶来的村干部忙解释:“村里对学校的改善一直没顾上,不够重视,到时候……”


  “到什么时候?”习近平打断村干部的话,要求他们当天晚上就开会落实整改,“至少先要有院墙、灯泡、玻璃,有木头的课桌板凳。”


  “就你们村的条件,不应该把小学搞成这个样子,完全有条件把学校好好改善。”习近平对村干部发了火,“如果一个月内你们还不行动,就要撤你的职!这件事还要告诉乡里,乡党委也要督促过问,否则,他们要负‘连坐’责任!”


  “你们呀,对不起你们的子弟。”离开前,习近平的语气才有所缓和。


1983年,时任中共正定县委书记的习近平同群众交谈。

1983年,时任中共正定县委书记的习近平同群众交谈。


  习近平关心教育,从校舍抓起,要求各乡镇、各村“要做到全村最好的房子是学校”。刚到正定工作,他就建议并部署了对全县学校危房的一次普查,发现全县200多个村的中小学校有3500多平方米校舍是危房。


  学校破,既有经济原因,也有体制和观念原因。《习近平扶贫故事》一书提到,当时人们普遍认为,教育是教育局的事,与公社、大队无关。可用于教育的款项除去教师工资,已所剩无几。为此,习近平提出公社、大队是辖区学校的主管单位,“谁家的孩子谁抱”。但会开了,落实情况却不好,所以才有了北贾村小学之行的那次发火。


  正定人民记得,为掌握全县校舍危旧情况和修缮进度,习近平一有时间就去转学校。听汇报时他会直接问,哪个学校哪个教室的窗户修了没,哪个学校哪排平房的房顶补上了没?


  “习书记早把情况摸透了,都在笔记本上记着呢。”时任副县长的何玉说。


  那时,正定对1020间教室危房进行了维修或拆除新建,给孩子们购置了3000余套木课桌椅,为16个村校建了新的教学楼。


  无论是在地方任职,还是在中央工作,习近平总书记始终坚持“扶贫必扶智”。他再三强调:“让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”党的十八大以来,中国有近1亿人脱贫,相当于每3秒就有一人跨过贫困线。这背后,教育扶贫扮演了重要的角色,发挥了积极作用。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。