头部
官方微信

首页 > 头条 > 新闻正文

第一观察 | 总书记这些话不是只说一时一地

来源:新华网    2021-04-30 14:51


  这几天,习近平总书记在广西考察,一路上对生态文明建设作出重要指示,很多金句都刷屏了。而几乎与此同时,正在8省区开展的中央生态环境保护督察通报了多起破坏生态环境的典型案例。把这两件事联系起来看,引人深思。


  在漓江,习近平总书记听取了流域综合治理情况汇报。近年来,桂林市大力推进漓江“治乱、治水、治山、治本”,改善了漓江生态环境。


新华社记者 申宏 摄


  总书记特别强调,“最糟糕的就是采石。毁掉一座山就永远少了这样一座山。全中国、全世界就这么个宝贝,千万不要破坏。”


  中央生态环境保护督察组刚刚曝光的典型案例中,就有几起是违规采石、采矿,有的地方还在世界地质公园保护区内违规采石,对生态破坏严重。


  此次总书记开门见山点出采石问题,对一些地方来说有很强的现实针对性。


  党的十八大以来,不论是国内考察调研,还是出席国际活动,习近平总书记走到哪,就把绿水青山就是金山银山的理念讲到哪。但一些严重破坏生态、严重污染环境的现象仍时有曝光,这背后的问题何在?


  有地方领导干部认为本地区生态本底好,环境容量大,排一点污水、砍一点林木、搞一点项目“无伤大雅”,对生态环境保护的紧迫性缺乏认识。


  一些地方领导干部“重发展、轻保护”的观念没有根本扭转,生态环境保护“说起来重要、做起来次要”的现象仍时有发生。


  还有一些地方领导干部“甩锅”给历史原因,落实新发展理念的执政能力、执政水平仍然有待提高。


  “再滥采乱挖不仅要问责,还要依法追究刑事责任。”对采石乱象,总书记的话说得很重,再次给各地生态环境保护敲响了警钟。


  其实,这也是党中央对待生态环境问题的一贯态度。


  秦岭违建别墅破坏生态环境,习近平总书记先后6次作出重要批示指示,亲自推动问题解决;祁连山局部生态破坏问题、腾格里沙漠污染事件、千岛湖违规填湖……总书记对严重生态环境破坏问题一抓到底。


  当前有一个现象,尤其值得注意。


  这几天,中央生态环境保护督察组集中曝光了多起地方不顾资源禀赋,盲目扩产能、上项目的典型案例——


  山西晋中市未批先建、违规上马5个大型焦化项目,焦化企业违法排污、与民争水,造成附近居民用水困难;安徽固镇县化工、煤电等项目违法开工建设,区域环境质量底线屡遭突破,对淮河水生态环境造成威胁……


  今年是“十四五”开局之年,经历新冠肺炎疫情的冲击、面对逆风逆水的外部环境,一些地方搞开发上项目的热情开始膨胀起来,想要追求“开门红”。


  中央生态环境保护督察是经过党中央批准的。在“十四五”开局的时候,组织这次督察,把严格控制高耗能、高排放项目盲目上马作为督察重点之一,针对性非常之强。


  无独有偶,5年前,“十三五”起步。在那之前的2015年,中国经济增速继续放缓,滑落至7%以下。长江沿线一些省市摩拳擦掌,准备“十三五”快马加鞭上项目。


  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,振聋发聩地提出“共抓大保护,不搞大开发”。


  “好像是泼了一盆冷水”。这次座谈会及时给沿江省市的发展冲动降了温,对经济发展是一种方向性的扭转。


  5年,总书记围绕长江经济带发展主持召开了3次座谈会,就是要夯实生态优先、绿色发展这条路。


  实践证明,共抓大保护不但没有影响沿江省市发展速度,还有力提升了长江经济带对全国高质量发展的支撑带动作用。


  五年看头年,起步很关键。


  “十四五”是碳达峰的关键期、窗口期。盲目上马的“两高”项目一旦落地,不但对眼下的生态环境造成破坏,更对未来二氧化碳减排以及实现碳达峰、碳中和承诺形成严峻挑战。


  从一开始就把这种苗头按下去,十分必要。


  结合这样的背景,再看总书记这次广西考察讲的话,能够品出更多深意——


  “坚持正确的生态观、发展观”;


  “把保持山水生态的原真性和完整性作为一项重要工作”;


  “把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局”;


  “推动经济社会发展全面绿色转型”;


  “走出一条符合本地实际的高质量发展之路”……


  这是对广西说的,更是对全国说的。


  开好局、起好步。各地要警钟长鸣,彻底刹住破坏生态环境换取一时一地经济发展的风气,坚持生态优先、推动高质量发展,才能为人民创造高品质的幸福生活。



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。