头部
官方微信

首页 > 头条 > 新闻正文

一见·三个维度理解总书记所说的“国之大者”

来源:人民日报    2021-04-29 15:53

  “让人民生活幸福是‘国之大者’”,习近平总书记近日在广西考察时强调。


  去年4月考察陕西期间,总书记在谈及秦岭生态问题时谈到“国之大者”,强调“对国之大者要心中有数”,要“深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场”,“国之大者”首次见诸报道。这个关键词,随后多次出现在总书记重要讲话中。


  建党百年之际,广西之行对“国之大者”作出新的生动注解。


  什么是百姓身边的“国之大者”


  勉励毛竹山村乡亲办好特色产业,点赞柳州螺蛳粉“小米粉大产业”,要求维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等的合法权益……


  “国之大者”,体现在一个个具体的家庭与个体中,蕴含于一项项现实而细微的需求里。



  2021年4月25日上午,习近平在桂林市全州县才湾镇毛竹山村,走进葡萄种植园,同农技人员和村民亲切交流。


  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”八年过去,朴素的话语依然震撼人心。从精准扶贫到脱贫攻坚,从民生改革到全面小康,即使在受到疫情冲击的2020年,我们依然能向深度贫困“堡垒”发起最后总攻。


  脚踩在大地上,置身于群众中。党的十八大以来,习近平总书记多次进村入户,深入贫困户家中看望。有时,为实地了解村子,他下飞机、转火车、坐汽车。他说:“扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。”


  推动出台一系列民生措施,实实在在解民忧。或明确要求“不断增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬”“房子是用来住的、不是用来炒的”;或长期关注“垃圾分类”“厕所革命”等工作落实情况……一桩桩、一件件,我国民生领域改革持续深化。


  随着“有没有”的温饱问题基本解决,“好不好”的发展问题更加凸显。“国之大者”拥有着与时俱进、日益丰富的内涵。


  为何强调“对国之大者要心中有数”


  “困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”习近平总书记广西考察第一站,就来到红军长征湘江战役纪念园。


  湘江战役,是红军长征史中的悲壮一页。面对数倍于己的敌人,中央红军极其艰难地突破国民党军布下的第四道封锁线,付出了极其惨烈的牺牲,书写了可歌可泣的历史。


  2021年4月25日上午,习近平在位于桂林市全州县的红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮。


  远大的理想和坚定的信念,让革命人永远保持生机与火热。抚今追昔,中国共产党之所以能在腥风血雨中一次次绝境重生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利,根本原因就在于始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个使命,赢得了人民群众的支持和拥护。


  在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出,要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。


  回溯走过的路,在陕北梁家河插队时,习近平同志带领乡亲们打井、修淤地坝、修梯田、建沼气池,为“一年四季能吃上玉米面”而奋斗;到浙江工作后,为了能亲自慰问井下采煤的工人,他下到近千米井底弯腰弓身走了1500多米……


  “对国之大者要心中有数”,中国共产党根基在人民、血脉在人民。来自于人民,为人民而生,因人民而兴。


  如何做好心怀“国之大者”


  今年1月召开的省部级主要领导干部专题研讨班开班式上,习近平总书记提出要心怀“国之大者”,要“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”。这也是当下国家发展形势对党员干部提出的要求。


  此次广西考察,总书记在桂林市象鼻山公园指出,要坚持以人民为中心,以文塑旅、以旅彰文,提升格调品位,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,打造世界级旅游城市,并强调要呵护好这块宝地。


  这正是着眼于对历史负责、对民族负责,是在为人民谋长久的幸福。



  2021年4月26日下午,习近平在桂林市象鼻山公园考察时,同游客们亲切交流。


  国内发展环境正经历着深刻变化。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央果断决策,救治费用全部都由国家承担,优质医疗资源迅速集结武汉,从人民至上、生命至上的“国之大者”出发作出了伟大的政治决断。


  随着我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军,推进一项改革可能会涉及更多利益的重新调整,这就要求党员干部更要善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,多算长远账、整体账、综合账。正如总书记去年10月在中央党校中青年干部培训班开班式上所说,要“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”。


  心怀“国之大者”,方能创造新的辉煌。


  “坚信我们党一定能够团结带领人民在中国特色社会主义道路上实现中华民族伟大复兴,努力创造属于我们这一代人、无愧新时代的历史功绩”,话语铿锵有力、催人奋进。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。