头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

2022年度居民医保开始参保缴费 这些需特别注意!

来源:掌上南通客户端    2021-10-20 20:51

https://res.ntjoy.com/butelvod/0084e26d-83ea-4173-a46d-41fde1a63a6f.gif?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80

记者从市医保中心获悉,2022年度居民医保参保缴费已经开始,具有本市户籍且不在职工医保覆盖范围内的所有居民,在本市各类学校、幼儿园、托儿所就读的在校学生;持我市居住证或暂住证满三个月,在外地未参加医保,有意愿参加我市居民医保的居民,都可以在规定的时间内缴费参保。


缴费标准每人1400元


经市委市政府批准,10月15日市医疗保障局、市财政局、国家税务总局南通市税务局联合发布2022年度全市居民医保和长期照护保险缴费标准,财政补助占了大半。居民医保缴费标准为每人1400元。其中,个人缴纳500元,财政补助900元。大中专院校(含中职教育)在校学生个人缴费300元,财政补助1100元。长期照护保险缴费标准,缴费标准为100元。其中,个人缴费30元、财政补助40元,居民医保筹资中划转30元。


按照“参加居民医保的人员在缴纳居民医保费时一并缴纳长期照护保险费”的规定, 参加2022年度的居民医保的城乡居民须同时参加长期照护保险。因此,2022年度全市成年居民、老年居民、各中小学在校学生、在托幼儿及18周岁以下不在校的未成年人,个人缴纳530元、财政补助940元。全市大中专院校学生,个人缴纳330元、财政补贴1140元。


最低生活保障家庭成员、特困供养人员、临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助的20 世纪 60 年代精简退职职工、困境儿童、特困职工家庭成员、重点优抚对象、建档立卡低收入人口、低收入家庭部分成员,以及完全或大部分丧失劳动能力的1-2级重残人员,参加居民医疗保险和长期照护保险个人缴费部分由财政全额补助。


截止时间为12月20日


2022年度全市城乡居民医保参保缴费期限从即日起至12月20日止。


在校学生由学校统一办理参保缴费手续,学校全面实施网上申报。成年居民、老年居民和不在校的未成年人,到户籍所在地的劳动(人事)就业社会保障服务站办理登记手续。


居民可就近到江苏银行、交通银行、农业银行、建设银行、邮储银行、工商银行、招商银行、南通农商行网点缴费。也可以至社区、村党群服务中心使用自助小黄机、银联POS机等缴纳。还可以使用微信、支付宝的江苏税务社保缴纳小程序为自己或者他人缴纳,或者使用南通医保APP缴费。


7项政策需要特别注意


市医保中心提醒城乡居民,有7项政策需要特别注意:


1.新生儿家长在户籍所在地派出所申报新生儿户口时,可同时申请新生儿参保。家长也可以带户口簿到户籍所在地的劳动(人事)就业社会保障服务站办理办理登记手续。

2.新出儿要在出生后6个月内办理参保缴费手续,缴纳从出生之月起至年底的居民医保费,从出生之日起享受医疗保险待遇。

3.户籍关系新迁入市区的居民、退伍军人需在3个月以内办理参保缴费手续。

4.原参加职工医保的人员在办理停保手续后,需在3个月内办理居民医保参保缴费手续。

5.户籍未迁出市本级范围的普通高等学校毕业生在毕业后3个月内携带户口簿、毕业证书及时办理参保缴费手续。

6.刑满释放人员等凭相关证明资料,需在3个月内办理居民医保参保缴费手续。

7.新参保人员可随时携带户口簿、身份证,到户籍所在地的劳动(人事)就业社会保障服务站办理参保登记、缴费手续。


目前,我市参保居民在一个结算年度内,能享受到普通门诊统筹、特殊病门诊统筹、住院医疗统筹、大病保险、特药待遇、城乡医疗救助等待遇,政策范围的住院报销比例达到72.28%。


由于居民医保缴费与待遇保障直接挂钩,一旦逾期未足额缴费,将自办理参保补缴手续的次月起享受医保待遇。在此期间,不享受居民医保待遇。因此,属于参保范围的城乡居民,还是需按规定及时、连续参保,不间断缴费。(记者 吴云)


编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。