头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

南通市崇川区档案馆:保护模范档案 传承精神力量

来源:掌上南通客户端    2021-09-22 15:40

https://res.ntjoy.com/butelvod/0084e26d-83ea-4173-a46d-41fde1a63a6f.gif?cmd=imageprocess/format/jpg/processtype/2/width/720/quality/80



  道德模范是社会道德建设的重要旗帜。各类道德模范温暖了人心,感动了中国,而在这过程中,也留下了诸多散发着人性光辉的珍贵档案。近年来,南通市崇川区档案系统结合档案工作职责,将收藏保管好道德模范人物的珍贵档案作为重要工作内容,通过数字化扫描的形式,在收藏入档、挖掘利用中,保护实物载体,传承精神力量。




  在江苏南通,有一个“磨刀老人”闻名全国,他是央视“感动中国”2015年度人物,曾获得第六届全国道德模范提名奖。


  “磨刀老人”——吴锦泉,生于1929年,是南通市崇川区天生港镇街道五星村村民,也是南通市年龄最长的红十字志愿者。他1959年加入中国共产党。年轻时,他担任过生产队队长、民兵营长、种猪场场长。退休后的他重拾起了一门手艺:磨刀。不论刮风下雨,他每天骑着辆破旧的自行车,走街串巷。磨一次剪刀5角钱、1块钱,一天下来多的时候也不过挣个十块八块。老人说:“磨刀的收入一分不动,全部用于帮助别人。”这简单、朴实的话语无不使我们动容。


  2010年8月9日,吴锦泉收听广播时得知甘肃舟曲发生特大泥石流灾害,将磨刀挣来的硬币凑上1000元钱送给红十字会捐给灾区。2013年4月20日,四川雅安发生7.0级地震,老人得知此消息后,将两年来走街串巷替人磨刀挣下的1966.2元辛苦钱,通过红十字会捐给灾区。 自2008年汶川地震之后,累计捐款37000多元钱。如今,耄耋之年的他依旧关心社会,关注时事。为村里修桥补路、去福利院看望孤儿,将自己的辛苦钱毫无保留地捐献出来,换成灾区人民的食物和药品,他说这些都是他该做的。“磨刀老人”,他是平凡的,他朴实、善良,不善言辞,但他又是不平凡的,他靠着他那勤劳、平凡的双手为灾区千千万万人民送去了关爱,因而他的事迹也感动了整个华夏。而吴老简朴的家里,则布满了他这些年来获得的荣誉证书和实物资料。2018年“磨刀老人”家庭档案被成功选入“江苏最美家庭档案”。


image011.jpg


image013.jpg


  为了让“磨刀老人”吴锦泉的爱心故事激励更多的年轻人做好人、行好事,激发爱心档案焕发更强的生命力。近日,南通市崇川区档案馆组织精干力量,前往“磨刀老人”吴锦泉家中探望老人,并对其家庭档案开展了数字化扫描工作,目前已经阶段性完成。




  “磨刀老人”的家庭档案由四部分组成,分别是:捐赠类、荣誉类、照片类和实物类,而这一份份珍贵的家庭档案既是老人人生的真实写照,也是时代精神的宝贵财富。崇川区档案馆在征得吴锦泉老人同意后,将他的档案征集进馆,永久典藏。但考虑到档案进馆后,老人日常使用上的不便,区档案馆采用数字化扫描形成副本,再制作成复制件挂墙的方案,以满足老人平日里的利用需求。此次崇川档案馆扫描、翻拍照片档案48张、荣誉证书35件、捐赠证书29件,根据老人的需要将照片制成副本,放入相框,在老人家中中堂进行上墙展示。老人看到被照片装饰一新的中堂,露出了更灿烂的笑容。


image001.jpg


image015.jpg


  铭记历史沧桑,看见岁月留痕,延续爱心根脉。“磨刀老人”耄耋之年,行善不止,让爱心代代相传。而这些珍贵的爱心档案,将永续被人们学习鉴赏,汇聚爱心暖流、激发前行动力。(通讯员 韩玉婷)


编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。