头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

海门三星镇:“葫芦王”雕刻乡村振兴梦

来源:掌上南通客户端    2021-09-15 11:06

开头.gif


  海门区三星镇有位老人叫陈宝龙,被人称作“葫芦王”。去他家拜访,未进院落,便远远可见葫芦藤蔓攀绕在院墙上,几串漂亮的青绿色葫芦特别引人注目。


5.png


  缘起世代种植  结缘葫芦工艺


  陈宝龙,1938年6月出生,三星镇大石村人。陈老说:“葫芦种植在我家世代种植,从我爷爷到我父亲,都习惯栽种葫芦,那个年代,葫芦不是什么稀奇的东西,只是到后来慢慢几乎绝迹了,大家才觉得新鲜。”


1.png


  正如陈宝龙介绍的,葫芦可做瓢,可食用,在我国有着悠久的种植历史。但到了上世纪八九十年代,由于没有可观的经济效益,海门地区逐渐放弃了葫芦种植。陈宝龙家本来种了大量葫芦,后来滞销堆积在家中,似乎成了“废品”无人问津。


  看着一大堆堆在墙角甚至烂在地里的葫芦,陈老突然有了一个想法:“为何不在晒干的葫芦上雕刻绘画呢?”冒出灵感之后,陈宝龙立马付诸行动,他将成熟的葫芦晒干后,开始了一段自己都未曾预料到的艺术人生——葫芦工艺创作。


  执著默默坚守  工艺精益求精


  在薄薄的葫芦壳表面绘画、书法、雕刻绝非易事。即便是从教美术多年,陈老从入门到入行,也潜心研究了十余年。陈老深知,要成为一位真正的葫芦创作大家,要掌握全产业链,从葫芦栽种技术到雕刻工艺无一例外都需要投入大量时间精力。


2.png


  而陈宝龙就是这样一位做事特别严谨认真的人,他话里话外都充满着对葫芦的喜爱,从栽培管理、防病治虫,到收获晒干、前期处理,每一个环节,他都津津乐道、如数家珍。陈老说,只有种好了葫芦,才能有好的葫芦工艺品。


  陈宝龙擅长利用葫芦的天然长势,制作精美的宝葫芦仿古艺术。陈老雕刻葫芦有两种技法,一种是用大、中、小三种特制钢针在葫芦表皮上,以纤细的线条阴刻出山水、花卉和人物,涂上松墨,使线条变得很明显;另一种技法是用刻刀将葫芦的壳镂空“雕刻”,以粗犷的线条勾勒。陈老对于这两种技法均相当精通,不仅能将中国传统的十二生肖刀刻在葫芦上,还能制作“观音送子”“黛玉葬花”“孙悟空三打白骨精”“钟馗捉鬼”等题材的故事葫芦。


3.png


QQ图片20210914193617.jpg


  陈老拿着他心爱的葫芦艺术作品,介绍道:“你看,有的长柄葫芦略有弯度可作仙鹤之长颈,直柄巧作仙鹤两腿,鹤立沙堆凝神前方;细长的藤柄可当鸟嘴,翠鸟守鱼,盯视水中……”。的确,经过他亲手修饰装点、拼接组合、雕刻绘画,香炉钟鼎、花瓶酒瓮、楼台亭阁、鸟兽木石等葫芦作品无不因势象形、栩栩如生。


  创办“宝葫芦艺术馆” 传承非遗助力乡村振兴


  陈宝龙孜孜不倦,杰作频出,一路走来,获评了各级各类荣誉称号和嘉奖。如今,陈宝龙年事已高、腿脚不便,很少出门远行,但当他获悉家乡积极响应全面推进实施乡村振兴战略后,非常兴奋,他希望葫芦雕刻艺术能够得到进一步传承保护与创新发展。2018年时,他在家里创办了“陈宝龙宝葫芦艺术馆”,每逢有人前来参观学习,他总是耐心讲解并现场雕刻演示


4.png


  

  陈老一直惦念着说:“希望在有生之年,发挥余热倾尽毕生精力,为我国葫芦非遗文化传承再作点微薄贡献。”海门区三星镇获知后,也千方百计给予支持,在推进乡村振兴尤其是三星地方特色文化事业过程中,以“陈宝龙宝葫芦艺术馆”为打造乡风文明、治理有效、传承非遗的载体平台,在陈老家开设了“道德讲堂”,不定期组织中小学生、党员干部、志愿者群体,来感受这位艺术家的魅力人生、感悟他执著的创新创业创优精神。(记者 潘冬冬 通讯员 赵永根)




编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。