头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

南通探索“违建治理红色管家”模式 让“管家”服务到家

来源:掌上南通客户端    2021-04-07 21:36

形象统一的楼栋外立面,无一违章搭建的附属物,作为全市无违建小区之一的盛和花半里小区,通过试点违建治理“红色管家”模式,加强违建治理源头管控,实现了南通市基层党建引领小区治违“从零到一”的突破,“从一到多”让“红色”占领治违高地,让“管家”服务到家。


8.png


作为花半里小区“红色管家”的一员,今年60岁的沈淑平平时负责8幢楼的楼宇管理工作。一旦发现违建,她便第一时间上门宣传违建危害、劝阻违建行为的继续。“如今,小区里人人都是代言人、人人都是责任者、人人都是监督员,不仅小区环境得到了很好改善,而且提高了我们的生活质量,住在这里更加舒心了。”说起越过越美的退休生活,沈淑萍颇为满足。


把好材料“进出关”、织密动态“巡查网”、科学建立“红黑榜”、设置违建“曝光台”……去年以来,花半里小区通过最大限度发挥社区和物业资源共享、优势互补的作用,形成“党建引领、邻里自治、物业助力、业主参与、人人共享”的多元治理模式,使“不能违、不想违、不敢违”变成每个居民的自觉行动。坤园物业花半里项目经理谢军告诉记者,目前,整个小区1142个住户,看不到一处违法搭建,依托小区物业党小组的党建引领作用,“红色管家”也已从原有的违建治理向更多服务领域拓展。“现在,‘红色管家’解决了居民的老有所乐、医疗配套包括儿童业余免费教育等。下一步,我们将不断完善小区管理所面临的问题,把它解决在萌芽状态,目前准备推进居家养老。”


7.png


近年来,城市中尤其是居民小区内,野蛮装修,私搭乱建房屋、违规建设停车位等违法行为屡禁不止。面对管理资源少、管控难度大,对抗情绪强的矛盾,崇川区钟秀街道在花半里小区先行先试,积极探索“违建治理红色管家”治理模式,通过违建治理这一“小切口”,走出了一条小区治理新路。“党员发挥先锋模范带头作用,首先自己不违建,然后再带动周边群众,现在已经做到既没有违建也不会出现新的违建。”钟秀街道党工委书记黄悦磊说,目前,钟秀街道已经确定德诚翠湖湾、吴中豪庭等六个小区作为今年“红色管家”推广小区。


9.png


截至目前,我市累计已建成无违建小区82个、无违建社区6个。今年,全市计划拆除存量违法建设共计26万平方米,力争建成无违建小区81个,“争创无违建小区示范点”171个,无违建社区24个,违建治理“红色管家”30个。“目前,我们在崇川区有16个小区在进行推广和复制,通过以点带面做到整个崇川区的全面覆盖。我们执法部门也在坚持违法建设快速查处机制、违法建设重心前置指导意见和违法建设联合约束办法的基础上,做好城市管理执法工作,把好违法建设的最后一道‘关口’。”崇川区城市建设管理综合行政执法大队教导员丁金国表示,今后,盛和花半里小区“红色管家”模式将在全市推广,引导和培育一批“无违建治理”红色管家,着力打造违建治理党建示范工程。 (记者 钱姗珊 潘冬冬)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。