头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

重组新冠病毒疫苗来南通了!

来源:南通疾控    2021-04-06 11:39


近期,国务院联防联控机制综合组印发《关于将重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)纳入紧急使用的通知》(国卫明电〔2021〕166号),中国科学院微生物研究所联合安徽智飞龙科马生物制药有限公司研发的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)已获批纳入紧急使用。根据江苏省新冠病毒疫苗接种工作领导小组办公室统一安排,重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)已经来到南通了,下面我们一起了解一下,这款疫苗的特性和如何接种吧。


1、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)是个什么疫苗?



智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)系采用DNA重组技术制备的只含有病毒的抗原蛋白(RBD蛋白)的疫苗,接种后可刺激机体产生抗新冠病毒的免疫力,用于预防新冠病毒感染所致的疾病,该疫苗于2021年3月17日被国家批准紧急使用。



2、这个疫苗的安全性、有效性如何?


根据现有的临床试验结果显示,该疫苗具有较好的安全性和有效性。安全性良好,绝大部分的受试者均没有不良反应,极少数受试者不良反应为轻度或中轻度,主要为接种部位的疼痛、红晕或者硬结等,上述不良反应基本在1至3天内能够自愈。


该疫苗接种2剂次后,76%可以产生中和抗体;接种3剂次后,97%可以产生中和抗体,抗体水平较高,能够达到康复患者的血清抗体量2倍。




3、重组蛋白疫苗有什么优势?



一是不含活病毒,无需担心病毒外泄,对生产车间的生物安全等级要求低;二是利用转基因技术生产病毒S蛋白上的RBD蛋白,能实现高产量、高纯度、低成本;三是重组蛋白疫苗只含RBD蛋白,纯度高,安全性更好。



4、这个疫苗的接种对象是?



和正在使用的新冠病毒灭活疫苗一样,目前阶段主要用于18岁以上新型冠状病毒易感者。



5、重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)接种几针,间隔多久?



根据国家《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的规定,接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周,第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。目前,我省为便于基层操作和接种工作统筹安排,推荐第1、2剂间隔49天(和灭活疫苗的两剂次间隔相同),第2、3剂间隔84天。



6、接种途径和接种部位?



上臂三角肌肌内注射(和新冠病毒灭活疫苗相同)。



7、如果有特殊情况,第二针或者第三针没来得及打,还需要从头打起吗?



不需要,只要尽快补种完成相应剂次即可。



8、如果这个疫苗没有打满3针,外出到其他地方,没有这款疫苗,后续疫苗可以用其他厂家的吗?


目前不推荐使用其他种类(如灭活疫苗)的疫苗替换接种。


9、之前有过同类工艺的疫苗吗?



重组蛋白疫苗里的优秀代表就是乙肝疫苗,已经有30年生产与使用经验,后起之秀还有2006年的HPV疫苗(俗称宫颈癌疫苗)、2013年的重组蛋白流感疫苗、2016年的戊肝疫苗、2017年的重组蛋白带状疱疹疫苗。这些疫苗在应用中均表现出良好的安全性和有效性。




10、不同技术路线疫苗该怎么选呢?


我国在新冠病毒疫苗研制上布局了5条技术路线,目前有3条已经获批用于人群接种,包括灭活疫苗、腺病毒载体疫苗、重组蛋白疫苗,现在,南通已经落地其中的两种(灭活疫苗、重组蛋白疫苗)。无论采用什么样的技术路线,最重要是结合抗原本身和病原体本身的特性,采用适合的工艺研制出安全有效、质量可控的疫苗,是疫苗成功的关键标准。


目前国内使用的新冠病毒疫苗都是经过药监部门审查批准的,其安全性、有效性都是有一定数据做支撑的,市民朋友可以放心接种。同时,根据您所在地的接种点提供的疫苗品种进行接种,无需过多考虑接种剂次的问题,尽早接种,尽早得到免疫保护,为构建群体性免疫屏障贡献一份力量。




编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。